Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Продавцов будут штрафовать за отказ принимать к оплате банковские карты 27.05.2014

Продавцов будут штрафовать за отказ принимать к оплате банковские карты

     Магазины с 1 января  2015 года будут штрафовать за отказ принимать к оплате банковские карты, сообщают "Известия" со ссылкой на Министерство финансов.
    Отказ принимать карты к оплате влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Если же у магазина есть техническая возможность принимать карты, а продавец всё равно отказывает, то на него могут наложить штраф как на должностное лицо - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей - гласят
поправки Минфина, подписанные 5 мая президентом в рамках 112-ФЗ, которые отредактировали закон "О защите прав потребителей" и статью 14.8 КоАП.
     Штрафовать начнут с нового года, до этого момента будет действовать переходный период, чтобы предприятия смогли подготовиться к новым законодательным нормам.
    В Минфине считают, что это положительно скажется на развитии безналичных форм оплаты и доступности платежной инфраструктуры, увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем. Таким образом планируется стимулировать безналичный оборот.
    Введение штрафных санкций - не выход из ситуации и приведет лишь к дополнительной нагрузке на бизнес, считает руководитель торгового комитета тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" Ирина Паршина.
    "Банк снимает процент за каждую безналичную операцию. За это платит и предприниматель и покупатель. Если торговая точка находится в центе города, то вполне можно обратиться в банк -  он предоставит свое устройство для считывания карт. А что мы будем делать в деревне? А что мы будем делать с теми местами, где нет Интернета? Хорошо если торговая точка находится например на улице Б.Васильева в центре города, а если это Покрово-Марфино или деревня в четырех километрах от него?
Если в крупных сетевых магазинах  такие устройства давно стоят, то в магазинах, принадлежащие малому бизнесу, формата "рядом с домом", их можно встретить крайне редко. На эти торговые точки ляжет дополнительная финансовая нагрузка, они сильно от этого пострадают. Если бы эти меры действительно были бы направлены на удобство населения, то услуга могла бы стать бесплатной или, как вариант, ввести в реестр кассовые машины уже с функцией приема банковских карт", - прокомментировала ИА "Онлайн  Тамбов.ру" Ирина Паршина.
    Согласно закону, небольшие магазинчики с оборотом менее 60 млн рублей в год, поправки не коснутся и они все-таки смогут продолжать взимать оплату только наличными. По словам Ирины Паршиной, доля таких предприятий в регионе достигает порядка 80%, а это значит, что даже с началом действия новых требований тамбовчане вряд ли смогут расплачиваться картой повсеместно.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку