Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В Рассказово отходы производства стали источником зловоний 26.08.2014

В Рассказово отходы производства стали источником зловоний

    Жители Рассказово вынуждены дышать отходами химического производства. В сточных водах рассказовского кожевенного завода ООО ПФ "Раском" многократно превышена концентрация тяжелых металлов. Об этом на встрече с журналистами рассказала Светлана Григорьева, заместитель генерального директора ОАО "Тамбовская сетевая компания" (ТСК арендует у города очистные сооружения и несет ответственность за стоки). По ее словам, в апреле 2014 года в сточных водах кожевенного предприятия было зафиксировано содержание хрома в 64 раза превышающее предельно допустимые показатели, в мае - в 89,9 раза, после чего ТСК закрыло предприятию доступ в центральную городскую канализацию. По состоянию на начало августа этого года, по данным ТСК, в сточных водах "Раскома" содержание хрома было превышено в 40 раз, железа - в 2 раза, ХПК (показатель химического потребления кислорода, один из важных показателей уровня загрязнённости сточных вод) - в 3 раза.
      "В данной ситуации мы используем все возможные для сетевой компании способы приостановления этого экологического бедства. Все сточные воды, находящиеся в бассейнах "Раскома", при высоких температурах испаряются и часть загрязнителей поступают в атмосферу города. Более того, хром как основное вещество подлежит очень жесткой очистке. Должно быть специализированное фильтрование. Система очистных сооружений в "Раскоме" не работает полностью. В результате хром попадает на наши очистные сооружения, что приводит к гибели бактерий. Жители города сразу чувствуют это по запаху. Это запах гниения бактерий, непереработанных фекальных стоков", - сказала Светлана Григорьева, отметив, что биологические способы очистки не предназначены для очищения химически загрязненных веществ и в соответствии с законом 416 "О водоснабжении и водоотведении", все промышленные предприятия, которые имеют процессы, связанные с химическим загрязнением стоков, обязаны иметь очистные сооружения и выводить в систему водоочищения только очищенные сточные воды.
     По обращению граждан в августе с проверкой на кожевенный завод приехали специалисты Роспотребнадзора.
       "На момент проверки предприятие "Раском" прекратило сброс в центральную канализацию, приступив к реконструкции своей сточной системы, после того как сетевая компания приостановила прием сточных вод предприятия. Взять пробы на исследование тогда не представлялось возможным", - прокомментировала ИА "ОнлайнТамбов.ру" Галина Саранчина, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
      Бесконечные жалобы местных жителей на зловонии и волнения сетевой компании вызвали череду судебных разбирательств между ТСК и ООО ПФ "Раском". Между тем, в природоохранных ведомствах не спешат бить тревогу. Согласно решению суда, 26 августа ТСК растампонировала коллектор на улице Пролетарской и позволила "Раскому" сливать отходы производства в центральную канализацию.
     "Мы получили совершенно неоднозначные судебные меры по иску "Раском", - прокомментировали в ТСК, - Сегодня мы вынуждены растампонировать "Раском" и тогда весь объем стоков с многократным превышением концентрации тяжелых металлов поступит в систему, что может привести к экологической катастрофе".
      В администрации города Рассказово уверены, что проблему возможно решить при усилии всех заинтересованных сторон, в частности если руководство кожзавода примет меры по надлежащему функционированию очистной системы на предприятии.
      "Мы все будем делать для того, чтобы предприятие работало без вреда для окружающей среды. Если руководством предприятия не будут сделаны выводы, мы закроем предприятие. Но мне бы этого не хотелось", - прокомментировал ИА "ОнлайнТамбов.ру" глава города Рассказово Алексей Колмаков.
      Администрация города, руководство "Раскома" и "Тамбовская сетевая компания" должны найти совместное решение возникшей проблемы, возможно, через разработку соответствующих программ, считает Алексей Колмаков.
        "Закрыть завод - значит лишить людей работы, а город - производства, которых, к сожалению, практически не осталось. Этот сценарий - наихудший", - пояснили ИА "ОнлайнТамбов.ру" в городской администрации. 

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку