Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Предложение Общественной палаты продавать газировку по паспорту в Тамбове посчитали преждевременным 25.09.2014

Предложение Общественной палаты продавать газировку по паспорту в Тамбове посчитали преждевременным

    Общественная палата РФ выступила с инициативой ограничить продажу сладких газированных напитков в школах и других детских учреждениях, а также запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать сладкую газировку - в магазине продавец может потребовать у покупателя паспорт. Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб готовит соответствующие обращения Федеральной антимонопольной службе, Министерству промышленности и торговли РФ и комитету Госдумы по охране здоровья.
    Кроме того, предлагается ввести предупреждающие надписи на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное их употребление может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям.
    Прокомментировать эту инициативу корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" попросил кандидата медицинских наук, заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ТГУ имени Державина Андрея Чернышева. "Моё мнение как человека, который занимается вопросами общественного здоровья и факторами, которые на него влияют в массовых масштабах, с определенной степенью риска,  всё бы это, было бы хорошо, если бы не одно "но". Большинство так называемых сладких газированных напитков сахар не содержат. Они содержат либо аспартам - подсластитель, который не разлагается в организме, либо сорбит, который также выводится в неизменном виде. Единственный нюанс - в жаркий день вы таким напитком не напьетесь, так как для выведения как раз требуется вода, а вот сладким напитком утолить жажду можно, но он вреден", - рассказал специалист.
    Также эксперт отметил, что самой здоровой нацией признаны шведы. В этой стране концепция питания отличается от общепринятой и самым вредным ингредиентом признан сахар.
    "С другой стороны, сводить сахар до нуля невозможно, особенно, например, в стадии роста у детей. Можно перейти на адаптированные варианты сладостей - мармелад, желе, мёд", - отметил Андрей Чернышев.
     Гораздо опаснее, по мнению ученого, любовь соотечественников к полусладким винам, которые содержат огромное количество сахара.  
    "Мой прогноз - этот запрет вряд ли скажется на состоянии здоровья нации в целом. Необходимо в первую очередь повлиять на культуру питания, которая для детей закладывается в семье".

Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку