Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовский психиатр поддержал инициативу правительства о проверке детских игрушек и товаров перед продажей 29.09.2014

Тамбовский психиатр поддержал инициативу правительства о проверке детских игрушек и товаров перед продажей

    Главный врач тамбовской психиатрической клинической больницы, заслуженный врач РФ, кандидат педагогических наук Андрей Гажа высказался в поддержку инициативы правительства о проверке детских игрушек и товаров перед продажей. Как рассказал специалист в беседе с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру", дать оценку потенциального вреда, который может быть нанесен психологическому здоровью ребенка той или иной игрушкой, может только специальная экспертиза. 
    Работой по организации проведения психолого-педагогической экспертизы детских товаров займется рабочая группа, утвержденная приказом Министерства образования РФ. Данная мера, по оценке специалистов, поможет защитить детей от психологического вреда, который могут нанести некоторые игрушки, электронные игры и книги.
    "Все игрушки и игры, которые с ними связаны, для детей являются моделью будущего поведения. Например, куклы и игрушечная посуда - для будущих мам. Пистолеты и "стрелялки" - для защитников Отечества. Не стоит путать неуправляемую агрессию и мужественное поведение", - сказал Андрей Гажа.
    Другое дело, когда ребенок проводит время за компьютерной игрой, изобилующей сценами насилия и кровопролития. Именно компьютерные игры, по мнению эксперта, несут главную угрозу.
    "Не так давно был колоссальный всплеск обращений, которые касались именно компьютерной зависимости. Сейчас наступило небольшое затишье, и, возможно, очередной подобный - впереди. На судебной экспертизе мы видели людей, которые после увлечения подобными компьютерными играми, теряют ощущение реальности, иммунитет на чувство боли, сострадания. Игры настолько реалистичны, что когда человек соприкасается с подобным в жизни, он не понимает последствия. С такими случаями приходилось сталкиваться в моей практике не один раз", - рассказал эксперт.
    Как отметил тамбовский специалист, чтобы оградить ребенка от возможных негативных последствий, например, если агрессивный дизайн или сомнительное качество и предназначение игрушки вызывает у родителей опасение, можно просто отказаться от ее покупки.

Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку