Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Для продажи недвижимости инвесторам под новую застройку теперь не требуется согласие всех собственников 29.10.2014

Для продажи недвижимости инвесторам под новую застройку теперь не требуется согласие всех собственников

    Для того чтобы несговорчивые собственники не тормозили строительство новых микрорайонов, государство упрощает выкуп недвижимости. Так, министерство строительства и ЖКХ разработало новый законопроект о развитии застроенных территорий. 
    В настоящее время, согласно действующему законодательству, при расселении из аварийного жилья недвижимость выкупается принудительно по рыночной цене. Но если дом не аварийный, то застройщику приходится договариваться с каждым собственником по отдельности. А они могут отказаться продавать недвижимость, что ставит под угрозу срыва весь проект комплексного развития территории.
    Минстрой же предлагается ввести единый организационный механизм проведения торга с собственниками. Суть в том, что инвесторы, желающие освоить территорию, предлагают свою цену выкупа частных домов, дач, гаражей и т.д. (не ниже 100% от рыночной цены) одновременно всем собственникам, кроме аварийных домов. Если большинство собственников принимают такое предложение, то после этого они обязаны заключить договор купли-продажи своей недвижимости по той цене, которую они же сами и одобрили, например, 120% или 200% от текущей рыночной стоимости каждого объекта недвижимости.
    Если большинство собственников одобрили, например, продажу по цене 200% от рыночной стоимости каждого объекта, но осталось несколько собственников против, то несмотря на их несогласие, они также должны будут продать свою недвижимость по цене 200% от рыночной стоимости. Этот механизм используется в большинстве развитых стран с успешными рынками недвижимости и высокими гарантиями прав собственности, отмечают в Минстрое.
    О том, насколько данный законопроект будет актуален в Тамбове корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов ру" прокомментировал заместитель председателя городской Думы, застройщик Вячеслав Бетин.
    "В принципе, это нормальная практика. Но, наверное, это более актуально для Москвы, чем для нас. У нас развивающиеся территории, всё-таки, это те, где преобладает ветхий и аварийный жилой фонд, это первое. Второе, у нас много муниципального жилья - собственник муниципалитет, и, я думаю, что этот вопрос будет на стороне муниципалитета. Да и собственники, частники, думаю, будут не против улучшить свои жилищные условия. Тем более, так практика складывается, они получают жильё большей площади, чем имеют сегодня, и жилищные условия у них улучшаются. Поэтому для нас это не так актуально", - сказал Вячеслав Бетин.
    Кстати, в Минстрое также подчёркивают, что как в действующей, так и в новой редакции закона о развитии застроенных территорий право принудительного изъятия объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд не предусмотрено, кроме переселения из ветхого и аварийного жилья и при строительстве федеральных трасс.

Ирина Бурякова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку