Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовские школьники отыскали родственников солдат, которые раньше считались пропавшими без вести 30.10.2014

Тамбовские школьники отыскали родственников солдат, которые раньше считались пропавшими без вести

Сегодня в Моршанском районе прошла церемония увековечивания памяти советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Все они до настоящего времени числились в областной Книге памяти пропавшими без вести.
     Отыскать останки уроженцев Моршанского района удалось благодаря совместной работе тамбовских и немецких школьников. С 2010 года волонтерский поисковый отряд "Надежда" средней общеобразовательной школы №7 Мичуринска совместно с реальной школой города Мунстер (Германия) участвуют в проекте "Мы пишем ваши имена".
     В рамках проекта немецкие дети из специальной мастики изготавливают так называемые «камешки» или таблички с именами советских солдат, погибших в лагере Берген-Бельзен. За время реализации проекта сделано уже около 1300 табличек, которые заложены на кладбище Хёрстен, где покоится в братских могилах прах около 50 000 советских солдат. Списков погибших в Берген-Бельзен не существует, есть только отдельные документы на сайте обобщенного банка данных "Мемориал".
     Мичуринский поисковый отряд занимается увековечиванием памяти солдат и ведет поиск их родных и потомков. Если в прошлом году в списках значилось 220 фамилий тамбовчан, то в настоящее время их уже 321. Родственников 109 солдат ребята помогли найти, в том числе 5 солдат из Моршанского района, погибших в лагере Берген-Бельзен: Филипп Коробов, Петр Банников, Григорий Коротаев, Иван Сверчков, Иван Ка(о)рпецов.
     Кроме того, по инициативе красноярских поисковиков у мичуринского волонтерского отряда "Надежда" появились списки солдат, погибших в здании орловской тюрьмы в период оккупации города Орла немцами с октября 1941 года по август 1943 года. Именно там размещался лагерь военнопленных. Установлено, что в нем погибло около 5 тысяч военнопленных. Сведений в обобщенном банке данных на этих солдат как узников лагеря пока нет. В этом списке - 21 фамилия тамбовчан, в настоящее время «домой вернулись» 4 человека, в том числе 2 моршанцев - Василий Кондрашечкин и Николай Овчинников.


Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку