Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовский беспилотник всколыхнул блогосферу 04.11.2014

Тамбовский беспилотник всколыхнул блогосферу

     Шумиха вокруг беспилотника поднялась в социальных сетях после сообщения в одном из блогов. По мнению автора записи в livejournal, ученые ТГУ им. Державина якобы выдали за собственную разработку модель китайского квадрокоптера DJI Phantom FC40, представив беспилотник "Держава" как тамбовское ноу-хау.
      Опроверг эту информацию разработчик тамбовского беспилотника, заведующий кафедрой компьютерного и математического моделирования ТГУ им. Г.Р. Державина, доктор технических наук, профессор Александр Арзамасцев. К интернет-сообществу он обратился с открытым письмом.
      "Быть причастным к DJI лишено для меня всякого смысла. Ни я, ни тем более, ТГУ им. Г.Р. Державина нигде не заявляли, что конструкция Фантома или "Держава" - наша разработка", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" Арзамасцев, однозначно ответив , что "Фантом" и "Держава" - это одно и тоже. И этот факт никто никогда не отрицал.

Тамбовский беспилотник стал предметои бурного обсуждения в социальных сетях

      О том, что тамбовский мультироторный летательный аппарат не сильно отличается от представителя платформы DJI - Phantom, профессор Александр Арзамасцев говорил месяц назад в своей статье, опубликованной в "Державинском вестнике". Аппарат участвовал в трех значимых событиях: видеосъемке празднования 1 сентября у памятника студенту, дне патрульно-постовой службы на тамбовском ипподроме и церемонии открытия Чемпионата Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ) России.
       Профессор объяснил, что "Держава" - это не коммерческое название продукции: на беспилотник для съемки мероприятий был наклеен всего лишь опознавательный знак "Держава", а все логотипы DJI на нижней части аппарата были сохранены.

Беспилотник "Держава"

       В свою очередь, блогер основывался не на заявлении ученых и разработчиков, а на телесюжете, показанному по федеральному каналу, где в кадре вместо заявленного уникального беспилотника "Держава" действительно демонстрировался китайский "Фантом".
      "Конструкцией аппаратов мы во время репортажа не занимались и наш аппарат действительно мало отличается от фантома, как это и написано в моей статье. Что касается купли и продажи, то это все звучало в будущем времени. Сейчас мы собираемся разработать свой софт, который будет работать совместно с НАЗА. Это будут системы маршрутизации, результаты которых как координаты будут вводиться в систему DJI. Это не запрещено. В дальнейшем, возможно, появятся и открытые системы. Сейчас мы все больше склоняемся к тому, что при определенных параметрах аппарата, можно летать просто "на руках". Это, кстати, сильно удешевит конструкцию", - заметил Александр Арзамасцев.



        В открытом письме ученый выразил готовность организовать презентацию и пресс-конференцию, где намерен подробно рассказать о современных мультироторных летательных аппаратах для системы мониторинга и реальных ноу-хау Державинского университета в области конструкций, расчетных уравнений, их исследования, алгоритмов маршрутизации.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку