Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Новый Генплан Тамбова: борьба со строительным бардаком в Пригородном лесу и земельные участки для льготников 15.11.2014

Новый Генплан Тамбова: борьба со строительным бардаком в Пригородном лесу и земельные участки для льготников

    Каким быть Тамбову - этот вопрос обсуждали в городской Думе. Председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Виталий Числин представил депутатам Генеральный план города в новой редакции.
    "Я хочу напомнить, что Генеральный план был принят в конце 2009 года. За это время неоднократно были утверждены и внесены изменения в Правила землепользования и застройки Тамбова, которые являются уточняющим документом Генплана. И на сегодняшний день мы получили ситуацию, когда наш основной документ градостроительного регулирования Генеральный план противоречит фактически сложившейся градостроительной ситуации", - сказал Виталий Числин.

Председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Виталий Числин

    Речь, в частности, идёт о включении в городскую черту земельных участков в районе улицы Андреевской, в районе ТСЖ "Радужное", а также части земель Тамбовского района. 
    "Земельные участки по улице Андреевской и в районе товарищества собственников жилья "Радужное" не могут быть использованы под жилищную застройку в силу того, что попадают в полосу взлёта и посадки военного аэродрома, но могут быть использованы для других, возможно, промышленных целей, - подчеркнул руководитель комитета архитектуры. - Также речь идёт о двух земельных участках, расположенных в Тамбовском районе - в районе ныне существующего села Малиновка. Надо отметить, что в Малиновке есть многоквартирные дома, там располагалась военная часть. И сейчас эта территория получает новое развитие, эту территорию мы также предлагаем включить в границы города Тамбова".
    Включение земель села Малиновки в Генплан Тамбова позволит выделить порядка 1 тысячи бесплатных участков для строительства собственных домов участникам боевых действий. Всего же льготников, имеющих право получить участки под индивидуальное жилищное строительство, в Тамбове, по словам Виталия Числина, порядка 3,5 тысяч человек, для чего городу необходимо ещё 600 гектаров земли.

Новый Генплан Тамбова: борьба со строительным бардаком в Пригородном лесу и земельные участки для льготников

    Эти поправки вызвали одобрение у членов комитета по муниципальной собственности и развитию предпринимательства Гордумы, а вот вопрос по переводу Пригородного леса, точнее его части, из зоны рекреации в зону частной застройки вызвал жаркую дискуссию.
    "Речь идёт о территории бывшего детского лагеря "Орлёнок" в Пригородном лесу. Я вынужден употреблять слово "бывший", потому что там сейчас фактически никакого детского лагеря нет. На сегодняшний день там уже практически построены частные дома, то есть активно ведётся строительство. При этом комитет архитектуры не разрешал там строительство, - отметил Числин. - Мы получаем сейчас там неконтролируемую застройку, бардак".
    Народные избранники возмутились, как вообще там могли что-то строить, ведь там городские леса, а значит строительство запрещено. 
    "Дело в том, что у нас, касаясь федерального законодательства, есть такое понятие "дачная амнистия", когда собственник земельного участка вызывает кадастрового инженера, фиксирует тот объект, который построен и, минуя администрацию города, идёт в регистрационную службу и регистрирует объект, - ответил председатель комитета архитектуры, реконструкции и развития. - Сейчас фактически мы имеем комплекс домов, которые мы не разрешили строить, но они существуют".
    При этом, подчеркнул Виталий Числин, Тамбовский район, граничащий в Пригородном лесу с городом Тамбовом, на законных основаниях выделяет земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, а администрация Тамбова на это право не имеет, следовательно не может контролировать хаотичную в настоящее время застройку.
    Члены комитета предложение администрации Тамбова в части Пригородного леса не поддержали, а остальные изменения в Генплане одобрили и рекомендовали принять Думе.

Новый Генплан Тамбова: борьба со строительным бардаком в Пригородном лесу и земельные участки для льготников

Ирина Бурякова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку