Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Депутат Госдумы от Тамбовской области Роман Худяков: "Каждый чиновник будет бояться творить беспредел" 16.12.2014

Депутат Госдумы от Тамбовской области Роман Худяков: "Каждый чиновник будет бояться творить беспредел"

    Чиновников предлагают наказывать рублём за необщительность с журналистами. Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают увеличить штрафы для чиновников за необоснованные отказы предоставлять информацию СМИ. Парламентарии считают необходимым увеличить до 3–5 тысяч рублей штрафы для должностных лиц, которые отказываются давать информацию представителям СМИ, предоставляют ее несвоевременно или дают заведомо ложные сведения. В ноябре депутаты одобрили в первом чтении этот законопроект. Как сообщает "Коммерсантъ", предполагается, что отвечать за халатность будут не только чиновники, но и руководители госкомпаний, государственных и муниципальных предприятий и компаний с госучастием.
    Авторы инициативы считают, что чиновники отказываются или необоснованно затягивают сроки передачи информации СМИ, потому что штрафы для должностных лиц за эти правонарушения сейчас "невысокие" - от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.
    "Инициатива любого законопроекта связана с обращениями граждан. Журналист - это актуальная профессия. Он - посредник между гражданами и представителями власти. Однако журналисты рассказывают, что кабинеты чиновников для них постоянно закрыты. Особенно тогда, когда это связано с жалобами. Бывает же так, что человек стучится, хочет получить ответ от чиновника, но его ему не дают. Тогда последний выход - обратиться в СМИ. Чиновники, боясь, что проблема выйдет в прессу, начинают "отфутболивать" журналиста и не предоставлять информацию. Для того, чтобы этого не было, были внесены законотворческие предложения, которые будут стимулировать и журналистов, и чиновников", - прокомментировал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков.
    Кроме того, как отметил депутат, если законопроект будет принят, то каждый чиновник будет бояться "творить беспредел", так как будет знать что журналисты всё равно "докопаются" до истины, и "все грязные дела" чиновников станут достоянием общественности.
    Отметим, сейчас по закону "О СМИ" госслужащие могут отказать журналистам в предоставлении информации, если это государственная, коммерческая или иная, охраняемая законом тайна. Для запросов журналистов установлен семидневный срок предоставления сведений, допустима отсрочка и увеличение срока до 30 дней, но в этом случае уведомление об отказе или об отсрочке предоставления информации должно быть вручено представителю СМИ в трехдневный срок со дня получения его письменного запроса о предоставлении информации.

Надежда Золотарёва
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку