Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Вспоминаем 2014 год: выбор редакции 30.12.2014

Вспоминаем 2014 год: выбор редакции

  «Это был отличный год, хорошо, что мы провели его вместе» - с таким слоганом всемирно известная социальная сеть сделала подарок своим пользователям – автоматически сформировала альбом, используя фотографии профиля. Большинство пользователей нашли этот прием забавным, а кому-то такой произвольный выбор событий показался неуместным. Более того, были люди, которым Facebook напомнил о нелепых или трагических событиях.
    Редакция ИА "ОнлайнТамбов.ру" решила тоже выборочно напомнить о событиях, которые, безусловно, сделали наш с вами год.

      Зимние. Горячие. Твои.

      По значимости для большинства жителей страны самым ярким и самым ожидаемым событием, стала, конечно, Олимпиада. Необыкновенный патриотический подъем обеспечивали в полной мере, все СМИ, а также эстафета Олимпийского огня, которая прокатилась по всем городам России. И каждый, кто хотел, смог почувствовать себя причастным к этой великой объединяющей силе спорта, мира и дружбы.



        Тамбов встречал Олимпийский огонь сразу после новогодних каникул. Около 200 факелоносцев готовились к этому событию, причем в их числе не только спортсмены и те, кто отдаленно имеют отношение к спорту. С факелом по улицам Тамбова пробежали многодетные матери,  главы муниципалитетов, чиновники разных уровней, журналисты… Несмотря на перекрытые с утра дороги, тамбовчане пешком шли из разных районов города к месту зажжения олимпийской чаши – дворцу спорта Кристалл.  Трудно припомнить такое скопление народа в центре города, который богат на разные гуляния. Исторический момент пожелали увидеть своими глазами десятки тысяч тамбовчан.

     Эти же тысячи присоединились к миллионам у экранов телевизоров, когда начались трансляции зимних, горячих, твоих. Давно не было такого единения в переживаниях за наших спортсменов: новые имена, новые звезды и новые кумиры.

      Для Тамбовской области год  выдался также необычайно «богатым» в спортивном плане. Словно воодушевленные Олимпиадой, один за другим запускаются современные спортивные объекты в Тамбове, Котовске и других населенных пунктах области. На открытие самых знаковых приезжает министр спорта Виталий Мутко.

      Скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты

      Именно под занавес Олимпиады для тех, кто кроме спорта интересовался еще и политикой, стали поступать совсем уж тревожные сигналы из когда-то братской Украины. И единение во время Олимпиады буквально за месяц сменилось расколом во взглядах политических. Кого поддержит Россия на Майдане? Что будет с Крымом? И все ли согласны, что Крымнаш? По  последнему  вопросу и спустя почти год идут споры, но уже вялые, уже в соцсетях…

      А тогда, в солнечном марте по регионам, в том числе и в Тамбове, идут митинги в поддержку народа юго-востока Украины, глава администрации Тамбовской области предлагает помочь украинским  ветеранам ВОВ, для чего появляется специальный фонд, и около 8 тысяч человек выходят на улицу в Тамбове, чтобы отметить присоединение Крыма к России.

        Масштабы пока не укладываются в голове, и экономически область пока живет более-менее спокойно.

        Правда, февраль отмечен плановым повышением тарифов на проезд в общественном транспорте, но, в целом, перспективы роста и развития есть. В феврале область признают лидером программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, Тамбов признан одним из самых благоустроенных городов России, и снова говорят о запуске (уже в этом году) Мордовского сахарного завода.

       Первый серьезный звоночек, о том, что граница самой настоящей войны находится рядом с нами, а иногда и внутри нас, прозвенел, когда тамбовчане воочию увидели беженцев с юго-востока Украины.

    Поток начался весной и не прекращался в область до середины осени. Беженцев размещают в пунктах временного содержания, помогают им с трудоустройством, тамбовские семьи становятся героями федеральных каналов. Семья Березовых  увидела по Первому каналу историю про украинскую девочку с диагнозом ДЦП, которая вместе с мамой прячется от бомбежек.  Спустя несколько дней тамбовчанин      Федор Березов встречал украинских гостей на границе Ростовской области, чтобы предоставить им свой дом, заботу и помочь в борьбе с недугом младшей дочери.

     Вообще примеров великодушия тамбовчан немало – люди несут свои вещи в точки сбора гуманитарной помощи, перечисляют деньги на расчетные счета, чувствуют свою сопричастность беде украинского народа. Одна тамбовская предпринимательница передала вещей для беженцев на миллион рублей. И все это, как принято говорить, не от хорошей жизни, скорее, от чистого сердца. Потому как доходы тамбовчан (это подтвердила федеральная статистика в конце года) одни из самых низких в стране: из-за девальвации рубля меньше всего в зарплате потеряли жители Тамбовской области.

     «Экономика обязательно приспособится»

      Итак, от кризиса политического – к кризису экономическому. В наш обиход легко и непринужденно входит термин «санкции» - сначала мы смеемся над москвичами, которые напуганы дефицитом хамона в холодильниках. Что нам хамон, когда есть тамбовский окорок? И разве не полезно отказаться от заграничного мяса  в пользу отечественного производителя? Вот и губернатор Олег Бетин называет продовольственные санкции «благостным временем для Тамбовской области». 

      Но уже начало осени обещает быть напряженным: рост цен медленно, но верно обгоняет пессимистичные прогнозы по инфляции. Дорожает и тамбовский окорок и тамбовская гречка. Обыватели в недоумении: при чем тут санкции? При чем нестабильный курс доллара? Аналитики говорят о спекуляции внешними факторами. Объективные причины роста цен подменяются субъективными, но, как бы то не было, маховик роста цен не оставить, это понимают все. 

     Бизнес начинает хитрить и любым способом ищет новые способы отъема денег у простых граждан. Взять то же ОСАГО. Купить страховку стало проблемой – вместе с ней компании в обязательном порядке навязывают страхование жизни. Подобными махинациями интересуются и ФАС и прокуратура. Но, сколько автолюбителей уже попались на удочку страховщиков! Кто подсчитал убытки одних и прибыль других?

      Пик невроза приходится на конец ноября, начало декабря, так называемые «черный» понедельник, «черный» вторник, пустые полки магазинов, от бытовой техники до автомобилей. Тамбовчане «сметают» сначала свои  деньги с депозитов, потом товары с полок. Причем растерянность всеобщая. И хоть экономисты утверждают, что валютный кризис, как обычно, больнее всего ударил по среднему классу, то есть по тем, кто не только работает и тратит, но еще и откладывает, малообеспеченным от того не легче.

    Тамбовские власти в этих условиях стараются максимально успокоить: вот губернатор Олег Бетин на встрече с рабочими одного из предприятий Первомайского района обещает, что поддержка будет, «сколько кризисов было. И этот пройдет». А чуть позже глава области жестко высказывается в адрес тех, кто хочет нажиться на панических настроениях, как внутри страны, так и области.

  Президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции пообещал, «что экономика обязательно приспособится» - к новым условиям, где и новая цена нефти на внешнем рынке, и новая цена доллара на рынке внутреннем. Но почему – то этот посыл президента  больше не к экономике видится, а к людям. У которых нет другого выхода, как приспосабливаться.

       Холодная осень 2014-го

       Тамбов в этом году буквально захлестнуло волной аварий на теплотрассах. Несмотря на команду губернатора, вовремя начать отопительный сезон, по срокам не уложились. Да не просто не уложились. А больше месяца еще ремонтировали и латали старые трубы, которые прорывало то тут, то там: тамбовчане жили без тепла, горячей воды, жаловались куда только можно. Главная площадка для трансляции народной боли, это, конечно, сайт губернатора Олег Бетина. Ресурс, конечно, уникальный, особенно для нас, работников СМИ. Откуда мы бы узнали о масштабах беды, а вместе с нами и губернатор? По итогам неудачного начала отопительного сезона власти сделали выводы – нужно перестраивать всю отопительную систему города, а не «реанимировать труп ЖКХ Советского Союза», как метко заметил глава Тамбова Алексей Кондратьев. 


      История одного музея – открытие года

     Фабрикант Асеев, наверное, и не подозревал, что его усадьба, спустя более века станет сначала яблоком раздора, затем мощной объединяющей силой, а потом просто прекрасным местом, где история встречается с современными талантами и его почитателями. Дворец Асеева в Тамбове, которому благодаря усилиям властей и просто неравнодушных людей не разрешили превратить в ресторан, превратился, наконец, в достойный памятник культуры – в сентябре этого года здесь открыли филиал музея Петергоф.

       Открытие прошло громко, тот самый случай, когда скромность не к лицу – министр культуры Мединский  назвал дворец " ярким примером  успешного сотрудничества всех ветвей власти, профессионалов, реставраторов, сотрудников музеев". 

   Открытий, кроме дворца Асеева, и событий, безусловно, заслуживающих внимания, было немало. Их мы не раз еще вспомним на страницах портала.

     Важно послевкусие, с которым мы провожаем этот год. Год непростой, но очень поучительный.  Благодаря этому году мы узнали радость от олимпийских побед, мы подтвердили истину, что чужой беды не бывает, в очередной раз встретили удар по карману, выслушали немало пессимистичных прогнозов … Но ничто не мешает с надеждой ждать новый год – 2015.

    Да, напоследок, свежая статистика от тамбовских загсов. Впервые за 15 лет в областном центре родились 4000 младенцев.

     Это был отличный год. Спасибо, что провели его с ИА "ОнлайнТамбов.ру"!

 

 


Екатерина Мартынова
главный редактор

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку