Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Должников по алиментам будут лишать водительских прав 29.01.2015

Должников по алиментам будут лишать водительских прав

   Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий лишение водительских прав в качестве наказания для должников по алиментам.  
  "Речь идет об уплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда со смертью кормильца; компенсации морального вреда; выплате выходных пособий и авторских вознаграждений", - цитирует ТАСС слова докладчика по законопроекту, депутата Александр Агеев.
   Закон даст судебным приставам право вводить ограничения на управление автомобилем или судном для тех, кто не платит алименты или не выполняет другие обязанности по воспитанию ребенка до ликвидации задолженности. При этом должник будет обязан в течение пяти дней со дня получения постановления сдать документ, дающий право на управление транспортным средством, судебному приставу.
   В законопроекте прописаны несколько исключений, при которых права всё-таки останутся у должника. Это касается тех, для кого вождение автомобиля - источник средств к существованию или единственная возможность выбираться из района места жительства, инвалидов или тех, у кого на иждивении находится инвалид I или II группы. Ограничивать не будут и тех, у кого сумма долга не превышает 10 тысяч рублей. 
   Как пояснили корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области, ежегодно более 10 тысяч родителей-тамбовчан становятся должниками, уклоняющимися от содержания собственных детей. В январе текущего года на исполнении в тамбовском Управлении судебных приставов находится 6 300 исполнительных производств в отношении безответственных отцов и матерей. За 2014 год были исполнены 5 200 производств по взысканию задолженностей, всего несовершеннолетним тамбовчанам было перечислено более 120 миллионов рублей.
  Что касается мер, применявшихся в отношении нерадивых родителей, то самыми распространенными из них стали аресты имущества, направление документации для удержания задолженности непосредственно из заработной платы, ограничение права на выезд за пределы России. Более трех тысяч нерадивых отцов и матерей были ограничены в этом праве, что позволило взыскать около 16 миллионов рублей. Также видимый результат приносит привлечение злостных должников к уголовной ответственности. Так, за 2014 год по статье 157 УК РФ (злостное уклонение от выплаты алиментов) было привлечено 725 должников.

Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку