Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
На месте старинного дома в центре Тамбова построят пятиэтажку 02.02.2015

На месте старинного дома в центре Тамбова построят пятиэтажку

  Следом за красным кирпичным особняком в Тамбове на улице Советской, 82, снесут соседний деревянный дом с резными наличниками. Это произойдет в ближайшие 3-4 месяца. Жильцам предложены квартиры в новостройках северной части города. Старинные дома в стиле архитектуры купеческого Тамбова навсегда исчезнут с центральной городской улицы. Генеральный директор ООО "Олимп Инвест" Дмитрий Кузьмин рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру", что на их месте построят пятиэтажные жилые дома, с офисами на первых этажах. Компания участвует в комплексной застройке городской территории в границах квартала "Советская-К.Маркса-Кронштадская-Ленинградская", рассчитанной на ближайшие три года. При этом обещается, что исторический облик будет отражен в архитектуре новостроек. Фасадная часть Советской и К.Маркса не превысит пяти этажей (четыре - жилых и один - под офисы), а внутри квартала планом застройки предусматривается до шести этажей (пять жилых плюс мансарда).

На месте старинного дома в центре Тамбова построят пятиэтажку


     Жители центра неохотно оставляют свои старые дома. Не все хотят переезжать в отдаленные микрорайоны.
   "Застройщик "Олимп Инвест" предлагает ужасные варианты, из центра города, где я прожила всю жизнь, переехать в однокомнатную квартиру без отделки в недостроенном доме на окраину города, и ущемляет права на соотношение комнат и площади, - пожаловалась Анна Суворова, владелица одной из квартир в доме №84 на улице Советской на неофициальном сайте главы области Олега Бетина, - застройщик предлагает 1 500 000 руб., на которые точно жилье не купишь".

   "Условия переселения обговариваются с каждым персонально. Нет общего шаблона. У них есть предложения и у нас есть предложения. Находим компромиссные решения", - прокомментировал  ИА "Онлайн Тамбов.ру" Дмитрий Кузьмин, генеральный директор ООО "Олимп Инвест". По его словам, некоторые жильцы выдвигают завышенные требования, просят заоблачную сумму за расселение.
    "Семье, о которой идет речь, взамен 30 кв. метров было предложена 65 кв. метров жилья. Они от него отказались, говорят: "нам нужно больше". Их требование было не совсем оправдано, но сейчас оптимальное решение уже найдено", - сказал Кузьмин. 

На месте старинного дома в центре Тамбова построят пятиэтажку

          Почему переселяют на окраину, на этот счет у застройщика своя позиция.
    "Потому что есть такая практика. В центре нового жилья нет. Для начала нужно построить и переселить. Нельзя пообещать долю в доме, которого еще нет и только когда-то будет построен. Люди на это не соглашаются. Все должно быть осязаемо", - сказал Кузьмин.

На месте старинного дома в центре Тамбова построят пятиэтажку

 
              С вопросом законно ли это и на что могут рассчитывать собственники аварийного жилья  корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру"  обратился к заместителю председателя общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области Сергею Захарцеву.
          "Дома признаются аварийными межведомственной комиссией, которую создают органы местного самоуправления. Финансирование на переселение идет в различных пропорциях из трех источников: 1. федеральный бюджет, 2.областной бюджет, 3. муниципальный бюджет. По закону, собственники аварийного жилья могут претендовать на возмещение жилой площади, не менее той площади, которая у них имеется. Жилье  должно быть предоставлено в том же населенном пункте. Конкретное место закон не определяет. Север, юг, центр - это не регламентируется, главное - в границах конкретного населенного пункта", - объяснил он.
          Захарцев отметил, что, как правило, в результате реализации программы переселения, люди увеличивают свою жилплощадь. Кроме новой квартиры, переселенцы могут рассчитывать на денежную компенсацию. Только в основу расчета идет не рыночная цена - на федеральном уровне для этих целей специально устанавливает средняя стоимость одного квадратного метра. В Тамбовской области этот норматив на 2015 год составляет 27 тысяч рублей.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку