Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Суд обязал застройщика "освободить" Студенец из коллектора 06.02.2015

Суд обязал застройщика "освободить" Студенец из коллектора

    В Тамбове Октябрьский районный суд вынес вердикт по делу о застройке Студенца. Напомним, споры вокруг реки и Державинского моста (мост по улице Советской) идут уже около года. Строительные работы начались 18 июня 2014 года. Летом город наводнили слухи о строительстве очередного торгового центра. Затем застройщик заявил, что на реке Студенец не будут строить ТРЦ, а разобьют парк, однако продолжал и продолжает вбивать в грунт сваи для возведения торгового здания.
    Общественников волновал не только вопрос уничтожения исторической части Студенца и незаконного создания на водном объекте нового земельного участка, но и вопрос с мостом, возведённым Державиным.


    Октябрьский районный суд города Тамбова частично удовлетворил требования истцов и обязал застройщика "освободить" Студенец из коллектора, восстановить берега реки и обеспечить свободный доступ граждан к Державинскому мосту, пишет искусствовед, член общественной группы Марина Климкова.
    "Строительство ТРЦ осуществляется на территории, сопряженной с территорией выявленного объекта культурного наследия – там, где, по Закону, должны быть охранные зоны. Это строительство идёт в разрез с Федеральным и областным законами, а также "Правилами землепользования…", нарушает порядок использования выявленного объекта культурного наследия – моста, возведенного Г.Р. Державиным: затрудняет его обзор; препятствует популяризации; разрушает характерный ландшафт; изменяет исторически сложившуюся планировку улиц; использует транспортно-складские сооружения, загрязняющие территорию, воздушный и водный бассейны; нарушает связь объекта с природным ландшафтом, прежде всего с долиной реки Студенец", – пишет в своём блоге Марина Климкова.

 
    Общественники полагают, что застройщик не согласится с судебным решением и подаст апелляцию в областной суд. Однако неравнодушные горожане тоже не намерены останавливаться на первой судебной инстанции, поэтому будут продолжать отстаивать природное и культурное наследие своего родного города, который хотят видеть удобным, красивым, безопасным и экологически чистым.
  
фото: Марина Климкова

Надежда Золотарёва
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку