Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Поводов для недовольства хватает 06.02.2015

Поводов для недовольства хватает

   Прошедшая неделя не ознаменовалась какими-то яркими событиями, не прозвучало и громких заявлений первых лиц государства. Пожар в одной из крупнейших российских научных библиотек ИНИОН уничтожил от 15 до 20% редчайших книг и документов, что безусловно печально. Однако искать в этом событии какие-то теории заговора и проводить параллели особенного смысла нет. Желающие избавиться от книг сжигают их на площадях при большом скоплении народа, под барабанную дробь и в присутствии первых лиц государства, чего в России быть не может по определению.

    Зато россияне резко убоялись брать кредиты. Оно и понятно – процентная ставка в большинстве банков выросла, а доходы населения – наоборот. Согласно исследованию фонда «Общественное мнение», сегодня 29% россиян имеют кредит. При этом почти две трети заемщиков признают, что в последние два-три месяца им стало тяжелее, чем раньше, погашать задолженность. Половина должников допускают вероятность, что не смогут вернуть кредит, но в полтора раза чаще оценивают ее как низкую, чем как высокую. Вместе с тем, россияне считают, что сознательно отказаться от погашения долга непростительно ни в каком случае. Причем, если среди населения в целом такого мнения придерживаются 68%, то среди имеющих кредит – 74%. Вот такие сознательные у нас граждане, что в России, что на Тамбовщине. Хотя поводов для недовольства хватает.

    Например, инфляция в России в январе 2015 года разогналась до 3,9% с 2,6% в декабре 2014 года, сообщил в четверг Росстат. «Интерфакс» утверждает, что месячный рост цен оказался максимальным с февраля 1999 года - тогда инфляция составила 4,1%. При этом в годовом выражении в январе 2015 года рост потребительских цен ускорился до 15% против 11,4% по итогам 2014 года. Из продуктов быстрее всего в январе дорожали овощи и фрукты. Цены на них за месяц выросли в среднем на 22,1%, а капуста подорожала сразу на 40%, а в отдельных регионах – почти вдвое. Цены на виноград, помидоры и огурцы также выросли примерно на 40%, морковь подорожала на 26,5%, лук, свекла и груши – на 23,2–24,2%. В Тамбовской области, по данным Тамбовстата, цены выросли на 5%. Более всего подорожал хлеб – на 12,2%. Стоимость минимального набора продуктов питания в Тамбовской области в январе составила 3117,65 рубля в расчете на месяц и увеличилась по сравнению с декабрем на 10,2%.

   Минувшие выходные едва не обернулись в областном центре коммунальным коллапсом. Обильный снегопад, перешедший в дождь, затруднил движение автолюбителей и пешеходов, снег вывозился из рук вон плохо, а когда начал таять, то выяснилось, что ливневая канализация забита. В результате некоторые улица Тамбова стали напоминать каналы Венеции, автомобили, залив свечи, поехали на эвакуаторах в автосервисы, а пешеходы на попутном транспорте – в травмпункты с переломами, вывихами, ушибами и растяжениями. Однако, по словам директора «Спецдорсервиса» Сергея Белова, хотя у горожан и сложилось мнение, что если они платят налоги, «то им все должны. Но если посмотреть на ситуацию под другим углом, то, исходя из налоговых сборов по области, на хорошие дороги мы еще не заработали». К счастью, к концу недели похолодало, вода с улиц ушла, а снег более-менее вывезли. Тем временем мэр Воронежа уволил чиновников, ответственных за некачественную уборку снега.

    Тамбов постепенно теряет неповторимый архитектурный облик своей исторической части. Следом за красным кирпичным особняком в Тамбове на улице Советской, 82, снесут соседний деревянный дом с резными наличниками. Жители города такое не одобряют, и предлагают спасти то, что спасти еще можно. Так, в одном из домов на улице Карла Маркса члены Общественного совета блогеров при главе Тамбова предлагают организовать музей городского быта. О том, что к исторической застройке областного центра нужны особенные подходы, говорит депутат Тамбовской областной Думы Светлана Коростелева. «Удивительно, но некоторые чиновники городской администрации сегодня хотят уничтожить те здания, которые представляют наибольший интерес не только для тамбовчан, любящих свою историю, но и для туристов. Оформление фасадов, элементы деревянного декора – это все памятники старины, уникальный, по сути, музей русской провинции под открытым небом. В последние годы темпы сноса исторических зданий были беспрецедентными. Не учитывались интересы общественников, историков, жителей города», - заявила Коростелева. Также депутат отметила, что подобные решения, особенно с учетом предстоящей избирательной кампании в Тамбовскую городскую Думу, могут негативно отразиться на ее результатах. «Нельзя идти против мнения горожан, особенно тем, кто по определению должен защищать их интересы», - считает депутат.

   Зато, несмотря на все неурядицы, у Тамбова объявился очередной город-побратим. На закате советской власти на слуху в качестве побратима был болгарский город Толна, одноименная гостиница стояла на площади Льва Толстого до тех пор, пока не подверглась реконструкции и переименованию в «Державинскую». «Подписание договора о побратимстве и сотрудничестве - это действительно знаковое событие не только для города Гродно, но и для Гродненской области, для всей республики Беларусь в целом. Из белорусских городов мы первые подписали договор с Тамбовом о побратимстве», - отметил мэр Гродно Мечислав Гой. Не меньшую радость подписание договора вызвало и у главы Тамбова Алексея Кондратьева. «Только единство и дружба дадут необходимый позитивный отклик нашим городам, нашим народам и, самое главное, нашим детям», - сказал на подписании договора о побратимстве глава Тамбова. Помимо Гродно, у Тамбова есть и другие города-побратимы. К самым крупным из них можно отнести итальянскую Геную, белорусский Гродно, а также городок Терре-Хоут из США и Сухум в Абхазии.

Виктор Григорьев
к

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку