Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В Тамбове могут упразднить должность городского главы 25.02.2015

В Тамбове могут упразднить должность городского главы

   Число руководителей Тамбова может сократиться. С марта вступает в силу Федеральный Закон, который изменит порядок формирования органов местного самоуправления. В законопроекте говорится, что в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования, глава муниципального образования может быть избран местным депутатским корпусом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам  конкурса.  В случае избрания,  глава  муниципального образования  будет возглавлять местную администрацию.  
    В настоящее время в тамбовскую областную думу также внесен на рассмотрение законопроект об изменении порядка формирования органов местного самоуправления.
    "В целях повышения стабильности муниципального управления,  исключения предпосылок политических конфликтов вокруг местного самоуправления, законопроектом предлагается установить вышеуказанную модель избрания главы муниципального образования в городских округах и муниципальных районах области. Принятие данного законопроекта не потребует дополнительных расходов областного бюджета, а также уменьшения его доходной части", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
    В настоящий момент в большинстве районов Тамбовской области уже действует такая модель самоуправления: ответственные лица - главы местных администраций. Тамбовом в последние пять лет  управляют два человека - глава города Алексей Кондратьев, который также является председателем городской думы  и занимает пост городского главы с 2010 года, и глава городской администрации Александр Бобров, деятельность которого подотчетна депутатам гордумы. Отметим, ранее во главе Тамбова также стоял один человек - мэр.  
    Согласно возможным нововведениям, высшее должностное лицо больше не будет выборным, а также возглавит  представительную и исполнительную власть, а в Думе назначат спикера.
     "Дело в том, что социальные пертурбации, которые происходят в системе и формирования органов власти, и в структуре, вполне определенным образом  происходят от того, насколько перераспредляются полномочия, в том числе и органов местного самоуправления.  Если мы вспомним советский период, то фактически схема формирования была схожа с той, которая сейчас предлагается. Сегодня  "двоевластия" нет.  Просто в тот момент, когда эта модель сформировалась, когда орган представительного самоуправления и администрация существовали параллельно, во многом гордума подчиняла себе в распорядительном плане деятельность исполнительной структуры. Сегодня эта схема устарела", - прокомментировал доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков.

Надежда Золотарёва
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку