Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Вице-губернатор поддержал жильцов аварийного дома 11.03.2015

Вице-губернатор поддержал жильцов аварийного дома

       Вице-губернатор Николай Перепечин поддержал инициативу жителей аварийного дома на улице Энгельса отказаться от участия в программе переселения. Дом числится в реестре аварийных с 1975 года и подлежит сносу, однако с того времени владельцы квартир на личные средства обновили крышу, окна, стены, электрическую проводку, провели коммуникации, заасфальтировали дворовую территорию.
      Собственники вложили средства в капитальный ремонт, а значит имеют право остаться в этом доме, считает Перепечин. Со ссылкой на слова жильцов, вице-губернатор привел еще две причины, по которой тамбовчане намерены остаться в своем доме и не хотят переезжать в новостройку на улице Агапкина:
      1. Не устраивает площадь нового жилья.
     Перепечин: "Граждане надеются получить по социальной норме, то есть 18 метров на человека, но закон нам этого не позволяет. По закону, положено предоставить площадь соразмерно занимаемой площади".
     2. Не хотят перезжать из центра в другую часть города.
     Перепечин: "У многих проживающих в центре складывается впечатление, что север не часть города, а Крайний Север. На самом деле там уже образовался второй центр, но людей не убедишь".
     В ходе пресс-конференции 11 марта вице-губернатор рассказал, что инициировать процесс, признавать или нет дом аварийным, должны сами собственники. Постановлением правительства определен порядок, в соответствии с которым обследование дома проводит специализированная организация, которая составляет акт о техническом состоянии дома, затем предоставляет его в межведомственную комиссию муниципалитета. Комиссия рассматривает этот документ и принимает окончательное решение. Обратный процесс вывода дома из реестра аварийных имеет ту же самую последовательность.


Вице-губернатор поддержал жильцов аварийного дома

      Николай Перепечин заверил, что был в доме на улице Энгельса, встречался с жильцами и рассказал журналистам, что столкнулся с еще одним препятствием. Оказалось, что специализированная организация, которая должна проводить обследование, избегает этого, мотивируя тем, что не хочет вступать в конфликт с теми, кто ранее сделал заключение об аварийности.
     Единственное решение - обратиться в суд, считает Перепечин. Суд по факту назначит организацию этого процесса. Однако обследование дома на предмет аварийности, которое оценивается в 40-60 тысяч рублей, в любом случае ложится на плечи собственников жилья.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку