Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Решать проблемы ЖКХ тамбовчанам мешает собственная пассивность 28.03.2015

Решать проблемы ЖКХ тамбовчанам мешает собственная пассивность

       Владельцы квартир пассивны и не хотят самостоятельно решать жилищно-коммунальные проблемы. Об этом свидетельствует двухлетний опыт работы регионального Общественного совета по вопросам ЖКХ.
     "Очень сложно найти в многоквартиных домах ответственных собственников, тех, с кем конструктивно можно общаться. Пассивно жить и пользоваться коммунальными услугами готовы все. Активно действовать - единицы", - рассказал в беседе с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру" заместитель председателя Общественного совета в сфере ЖКХ при администрации области Сергей Захарцев.
     Общественники делятся на две категории, считает Захарцев. Одни ограничиваются жалобами, всегда ни с чем не согласны. Другие имеют практические навыки работы, им есть, что сказать и этим они могут поделиться, применяя на практике свои знания:
     "Я рад, что у нас есть костяк таких людей, которые занимаются практической работой. Например, Сергей Андреевич Зенкин, председатель ТСЖ из Рассказово, сумел побороть воровство электричества в многоквартирном доме".
      В качестве примера, где жильцы дома не могут самоорганизоваться для решения своих же проблем, он привел случай в Жердевке.
      "Сами жильцы не могут организоваться для того, чтобы выявить нарушителя (утечка электроэнергии). Жалуются, что плата за общедомовые нужды необоснованно высокая, подозревают соседей, но только этим и ограничиваются. Сами предпринять какие-либо меры они не пытаются, а ведь без личного участия собственников не решить те проблемы, которые возникают на принадлежащей им территории", - заметил Сергей Захарцев.
      Чтобы разобраться в ситуации, представители Общественного совета выехали на место. В Жердевке собственникам квартир была дана рекомендация, в соответствии с которой старшие подъезда совместно с сетевой компанией проведут обследование электросетевого хозяйства дома - где и какие счетчики стоят, какие исправны, какие нет, включая подвалы, для того, чтобы найти несанкционированное подключение, определить, куда же утекает электричество, за которое все платят.
         И здесь, по словам Захарцева, очень важна роль местного самоуправления, ведь такое обследование может быть как платным так и бесплатным. Проверка одного счетчика оценивается в сумму порядка 300 рублей. Но есть способы провести такую экспертизу без ущерба для семейного бюджета, всё зависит от того, насколько в этом заинтересованы органы местного самоуправления.     


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку