Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Бизнесвумен незаконно построила коттеджи и храм на сельхозугодьях в Тамбовской области 30.03.2015

Бизнесвумен незаконно построила коттеджи и храм на сельхозугодьях в Тамбовской области

    Жители села Александровка Сосновского района написали в прокуратуру коллективную жалобу на местную предпринимательницу, которая построила коттеджи и церковь на сельхозугодьях. Теперь прокуратура требует от администрации района снести постройки, потому что возведены они незаконно.
    Как выяснилось, четыре земельных участка находятся в распоряжении бизнесвумен на правах аренды с 2010 года, когда администрация района выделила в аренду участки из категории земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – для сельскохозяйственного производства, сроком на 49 лет.
    Согласно договорам аренды, арендатор обязан использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием. На полях же развернулось строительство оздоровительного комплекса: возведены несколько коттеджей для отдыхающих, достраивается православный храм. При этом строительство ведется без полученного в установленном законом порядке разрешения на строительство.
    В прокуратуре, согласно нормам, закреплённым ст. 222 Гражданского кодекса РФ, коттеджи и храм посчитали самовольной постройкой, которая подлежит сносу.
    При этом администрация района, по данным прокурорской проверки, была в курсе происходящего.    
    "О том, что гражданкой К. на земельных участках сельскохозяйственного назначения самовольно возводятся объекты недвижимости, администрации района было известно, поскольку должностными лицами администрации неоднократно проводились проверки по её жалобам с выездом в с. Александровка. Однако меры к устранению нарушений земельного и градостроительного законодательства не принимались", -  сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
    Кроме того, вопреки требованиям Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", проверки целевого использования земельных участков не проводились ни в порядке осуществления муниципального земельного контроля, ни в порядке контроля за исполнением условий договоров аренды земельных участков. Не принимали и меры к сносу самовольно возведенных строений.
    По результатам проверки прокуратурой в адрес главы района Александра Дьяконова внесено представление, в котором потребовано провести мероприятия по осуществлению муниципального земельного контроля на предмет целевого использования арендатором земельных участков сельскохозяйственного назначения, а также рассмотреть вопрос об обращении в суд с иском о сносе самовольно возведенных строений и сооружений и расторжении договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. В нём также потребовано решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку