Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Закрытие амбулаторий и акушерских отделений беспокоит жителей Тамбовской области 05.04.2015

Закрытие амбулаторий и акушерских отделений беспокоит жителей Тамбовской области

      Сокращение койкомест в больницах, закрытие амбулаторий и акушерских отделений настораживает жителей Тамбовской области.
Женщины Петровского района вынуждены рожать в Мичуринске и соседней Липецкой области, нет в районе и инфекционного отделения. Пенсионеры микрорайона Летка в Тамбове с ностальгией вспоминают стационар рядом с домом. Если раньше мамы из Рассказово, живущие в районе племзавода "Арженка", пешком ходили на прием к педиатру в амбулаторию, то теперь вынуждены ездить в детскую поликлинику.
Оптимизация и модернизация системы здравоохранения с целью улучшения качества предоставления медпомощи - так объясняют закрытие по всей стране медучреждений в Минздраве. Насколько оправданы такие меры и не идут ли они в ущерб оперативности получения медпомощи и удобства для пациентов, которые в других сферах жизни всё больше привыкают к шаговой доступности? Свое мнение на этот счет высказала начальник регионального управления здравоохранения.
       Марина Лапочкина рассказала ИА "Онлайн Тамбов.ру", что в регионе идет процедура объединения исключительно маломощных учреждений, не способных в современных условиях вести самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность и как следствие оказывать высококлассную медицинскую помощь.
       "Трехуровневая политика межмуниципального укрепления скорее всего временная. Но это не ближайшая перспектива, еще должен пройти большой промежуток времени. Всё это было задумано, чтобы сконцентрировать кадры, сконцентрировать оборудование, чтобы качественно оказать помощь. Сегодня мы идем по такому пути. Можно открыть инфекционное отделение на пять коек, но представьте, ведь это круглосуточный пост, штат санитарок, медсестер и врачей! У населения остается ностальгия по амбулаториям, но заметьте в то время и смертность была в 3-5 раз выше, чем сегодня. Когда у нас будет счастье в виде большого числа врачей и оборудования, достаточно денег и если в село приедут люди, тогда и меры последуют другие. Те показатели, которые сейчас у нас есть, доказывают, что наши шаги правильные. Да, наверное, пациент имеет право получить квалифицированную помощь рядом с домом. Я только за. Но сегодня такое просто нереально", - сказала начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина
      По данным регионального Упрздрава, если в 2013 году количество больниц и других самостоятельных государственных медучреждений было 72 (а в 2000 году более 140), то к 2015 году их осталось 58. В результате проведенной в течение пяти лет реорганизации круглосуточный коечный фонд сократился на 22,6%, в то же время на 43,7% увеличилась мощность дневных стационаров (1824 койки, 798 из них в поликлиниках). 

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку