Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Может ли Тамбов потерять Державинский мост из-за строительства ТРЦ на берегу Студенца? 06.04.2015

Может ли Тамбов потерять Державинский мост из-за строительства ТРЦ на берегу Студенца?

    Действительно ли город может потерять Державинский мост? Есть ли необходимость в строительстве ТРЦ на берегу Студенца, если некоторые общественные деятели выступают против данной застройки, подают иски в суды? Да и вообще, что будет с ручьём в центре города и с утками, которые в нём живут? На эти вопросы корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" ответил председатель комитета архитектуры, реконструкции и развития администрации Тамбова Виталий Числин.
    "Я не берусь спорить и не спорю относительно мнения культурологов, архитекторов, историков по поводу Державинского моста, в том плане, что этот объект подлежит сохранению. Да и о чём спорить в данном случае? Мост сейчас очень активно используется в дорожном движении города и без него мы, наверное, не можем, мост нам нужен - и будь он памятником, и не будь он памятником истории, - говорит Виталий Числин. - И эти разговоры, что из-за строительства на берегу Студенца мы потеряем мост, они беспочвенны. Да, со стороны "Спартака" мост давно закрыт для обозрения, поскольку Студенец проходит под стадионом, а торговый центр строят на прибрежной зоне, там проектом предусмотрена прогулочная зона, чтобы люди могли подойти и посмотреть на памятник истории".
    Несмотря на то, что земельный участок под строительство торгово-развлекательного центра был передан городом инвестору - депутату ГорДумы Игорю Павлову ещё при прежнем председателе комитета архитектуры, реконструкции и развития администрации Тамбова, нынешний председатель Виталий Числин также считает, что данное решение пойдёт городу на пользу.
    "На мой взгляд, тот проект, который есть, он не ухудшает положение Студенца, поскольку рядом, под стадионом, Студенец уже закрыт в трубу. Более того, те гидротехнические сооружения, которые там построены сейчас, а это несколько веток, они рассчитаны на то, чтобы не ухудшалось состояние артерии ручья, а напротив - улучшалось, - отметил председатель комитета архитектуры, реконструкции и развития администрации Тамбова - Но если общественники требуют вскрытия Студенца - что же нам теперь отказаться и от современного стадиона, и от дороги, т.е. перекрыть это всё и сделать объектом наблюдения, если это охранная зона? Что мы хотим получить от памятников? Мы хотим получить эстетическое удовлетворение, мы делаем музей из города, или мы развиваем город, при этом сохраняя, моделируя, реконструируя и реставрируя то, что есть?".
    По мнению Виталия Числина, подходить к решению проблемы Студенца необходимо именно комплексно. Студенец необходимо расчищать, благоустраивать прибрежную зону. Для этого, кроме, собственно того проекта, который представил инвестор, комитет архитектуры, развития и реконструкции подготовил дополнительную программу облагораживания набережной ручья. Так, например, со стороны улицы Степана Разина появятся скамейки, дополнительные дорожки, фонари и озеленение.

со стороны улицы Степана Разина появятся скамейки, дополнительные дорожки, фонари и озеленение

    "Говоря об охранной зоне, о доступе к водным ресурсам - пожалуйста, возможность подойти уток покормить есть, утки никуда не делись и не денутся. Но я ещё раз скажу, мы Студенец рассматриваем с точки зрения благоустройства, чтобы, в том числе, там сделать велодорожку, рекреационную зону. Ведь мы должны не только сохранять, но и улучшать городскую среду - и для сегодняшнего, и для будущего поколений", - подчеркнул Виталий Числин.
    Кстати, корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" также спросил проходящих по Державинскому мосту горожан, что они думают по поводу строительства ТРЦ на берегу Студенца. Отметим, что часть тамбовчан положительно отнеслась к тому, что данное место, которое им казалось несколько опасным для одиночных прогулок, теперь будет благоустроено. Другие ответили, что им нравилось всё так, как было, к тому же на этом пустыре в центре города было удобно выгуливать собак. Ещё часть участвующих в опросе вспомнили о мусоре, который тут периодически накапливался.

Ирина Бурякова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку