Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовские искусствоведы критикуют позицию чиновников по поводу Державинского моста 13.04.2015

Тамбовские искусствоведы критикуют позицию чиновников по поводу Державинского моста

Тамбовские искусствоведы и защитники Студенца недоумевают: городские чиновники противоречат сами себе в отношении вопроса застройки Студенца и сохранения Державинского моста. Марина Климкова высказала своё мнение по поводу интервью ИА "ОнлайнТамбов.ру" председателя комитета архитектуры, реконструкции и развития администрации Тамбова Виталия Числина.

"Виталий Числин постоянно говорит правильные вещи о развитии города и его благоустройстве, однако его слова, слова юриста по образованию, порой противоречат закону, а иногда и самому себе. Виталий Числин: "И эти разговоры, что из-за строительства на берегу Студенца мы потеряем мост, они беспочвенны. Да, со стороны "Спартака" мост давно закрыт для обозрения, поскольку Студенец проходит под стадионом, а торговый центр строят на прибрежной зоне, там проектом предусмотрена прогулочная зона, чтобы люди могли подойти и посмотреть на памятник истории".

"…со стороны "Спартака" мост давно закрыт для обозрения…"

Во-первых, со стороны стадиона мост вовсе не закрыт для обозрения, поскольку около него сохранено большое свободное пространство. Просто к исторической части сооружения в 1970-х годах была сделана пристройка, которая, кстати сказать, находится в таком ужасающем состоянии, что, увидев положение дел, я перестала ходить по тротуару, расположенному на той стороне улицы.

Советскую пристройку, когда-никогда (а лучше как можно скорее), все равно придется разбирать, поэтому она не является проблемной с точки зрения обзора моста, в отличие от строящегося здания ТРЦ, которое полностью закроет объект и который потом потребует больших средств для сноса.

Во-вторых, пристройку к мосту делали в те времена, когда он не имел статуса выявленного объекта культурного наследия. Сегодня он таковой имеет, поэтому на него распространяется действие соответствующих федерального и областного законов, а также Правил землепользования".

Кроме того, Марина Климкова в корне не согласна с позицией городской администрации по поводу того, что проект строительства ТРЦ не ухудшает положение Студенца.

"О каком "улучшении" можно говорить, если ныне признано, что коллекторы наносят вред русловым рекам?! Не случайно в мире наметилась тенденция освобождения рек, ранее заключенных под землю…"

Отметим, эпопея с застройкой на Студенце тянется уже не первый год. Тамбовские общественники отстаивали зеленую зону и митингами, и судебными заседаниями. В результате стройку ТРЦ на Студенце  отменили судебным решением, однако строительство ведется до сих пор, несмотря ни на что. В настоящий момент общественные баталии ведутся вокруг Державинского моста, который может исчезнуть из-за строительства нового торгового центра.

Надежда Золотарёва
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку