Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области против установки бэби-боксов 15.05.2015

Уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области против установки бэби-боксов

Уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области Евгений Таможник сообщил, что является противников установки бэби-боксов. Напомним, бэби-боксы - это специально оборудованные кроватки-колыбели, около которых нет ни видеокамер, ни охраны. Мать, оставившая в бэби-боксе ребёнка, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет следов физического насилия. Такие приёмники для детей-подкидышей распространены в ряде западных стран, бэби-боксы установлены и в некоторых регионах России. Но в Тамбовской области их нет и, скорее всего, не будет.

"На недавнем Съезде в Ульяновске уполномоченных по правам ребёнка было принято решение - категорически нет, не делать этого, не устанавливать бэби-боксы. В некоторых регионах уже эти "ящики" установили - т.е. там мать отказывается от ребёнка - родила и бросает, ребёнок фактически обезличен, никто не знает, кто его родители.... Это дикость какая-то, - подчеркнул уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области. - У нас есть, конечно, брошенные дети, отказники, но их не так много, чтобы эти беби-боксы устанавливать. "Рожай и бросай" - ответственности никто не несёт, это самая настоящая провокация, так нельзя".

По информации Евгения Таможника, ещё 5 лет назад в регионе было 30 отказников, а уже в прошлом году количество брошенных малышей в области сократилось до 18. 

Уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области против установки бэби-боксов

Всего же в Тамбовской области по состоянию на 1 января текущего года числится 3938 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ,- это 2,3% от общего числа детей в регионе (170900 детей). А, к примеру, 5 лет назад сирот в регионе было 4725.

"3369 детей на начало 2015 года воспитывались в замещающих семьях - это 86% от общего числа детей-сирот; в том числе под опекой - 1754 ребёнка, усыновлены - 1130 детей, в приёмных и патронатных семьях - 485 детей", - рассказал Евгений Таможник, который, кстати, сам вырос в Воронежском детском доме.

Ирина Бурякова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку