Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В Тамбовской области в детских домах из-за роста цен говядину заменяют на курятину 15.05.2015

В Тамбовской области в детских домах из-за роста цен говядину заменяют на курятину



Уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области Евгений Таможник рассказал на встрече с журналистами, что в детских домах и школах-интернатах в связи с ростом цен изменяют меню. Так, например, в Моршанской школе-интернате говядину заменили на курятину.



"С питанием сейчас есть проблемы, конечно. Мы недавно в Моршанской школе-интернате были, там диет-сестра говорит: "Цены поднялись, говядина дорогая, вы помогите, лучше пусть кур нам поставляют, они дешевле, из них можно больше мясных блюд приготовить детям". Есть такие проблемы сегодня", - сказал уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области.

Однако в целом, подчеркнул Евгений Таможник, ситуация с детскими домами и школами-интернатами в регионе весьма благоприятная.

"Буквально вчера были в "Мишутке" - это интернат для детей-инвалидов в Сампурском районе. Очень приятное впечатление на нас произвело это учреждение, да и другие детские дома и школы-интернаты области тоже, во всяком случае - там намного чище, намного лучше, чем в некоторых других регионах. Я в прошлом году ездил в Воронежскую область, заехал в свой бывший детский дом, в котором сам 50 лет назад воспитывался - ужасное впечатление произвело, ремонт там не проводился, наверное, с тех пор, как я оттуда уехал", - поделился впечатлениями омбудсмен.

В детских домах из-за роста цен говядину заменяют на курятину  Об этом рассказал уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области Евгений Таможник.

К сожалению, отметил также Евгений Таможник, не все дети-сироты могут быть усыновлены. Практика показывает, что больше шансов на усыновление у здоровых детей раннего возраста. Больные дети и дети, перешагнувшие порог младенческого возраста, остаются невостребованными потенциальными приёмными родителями и продолжают жить в детских домах и школах интернатах. 

Несмотря на проводимую в регионе работу, количество детей, переданных на воспитание в замещающие семьи, ежегодно сокращается. Если 5 лет назад было передано 590 детей, то в прошлом году - всего 320. При этом, надо отметить, что сокращается и количество детей, воспитывающихся в детских домах и школах интернатах: если в 2010 году таких детей было 820, то в 2014 году - 365.

"Анализ статистических данных показал, что число усыновляемых детей как российскими, так и иностранными гражданами ежегодно сокращается, несмотря на стимулирующие меры поддержки, - говорит уполномоченный по правам ребёнка в регионе. - Проблему планируется решить посредством совершенствования системы поддержки семей, взявших на воспитание детей, внедрение института профессиональной замещающей семьи с заключением трудового договора".

В настоящее время региональным законодательством предусмотрена единовременная выплата при усыновлении ребёнка в размере 150 тысяч рублей, в случае усыновления ребёнка-инвалида или ребёнка, в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями или сёстрами - 200 тысяч рублей.

Ирина Бурякова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку