Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовские общественники продолжают бороться за сохранение реки Студенец 16.06.2015

Тамбовские общественники продолжают бороться за сохранение реки Студенец

Баталии по поводу сохранения культурно-исторического наследия Тамбова и природного памятника на реке Студенец в Тамбове продолжаются. К активистам примыкают новые последователи, кампания по защите Студенца давно перестала быть только тамбовской действительностью, действия местных властей по этому вопросу активно критикуются и в сети. Напомним, несмотря на решение суда в феврале текущего года об "освобождении" реки из коллектора, ничего даже близкого в этом направлении не произошло, а стройка обещанного ТРЦ идет полным ходом.

15 июня в Тамбовском областном суде состоялось промежуточное заседание по делу о строительстве на реке Студенец. На своей странице в "Живом Журнале" после слушания искусствовед, член общественной группы, Марина Климкова пишет:

"Начался процесс в областном суде по делу о застройке Студенца у Державинского моста. Сегодня рассматривались частные жалобы, подав которые, сторона ответчика пыталась затянуть разбирательство… Данный план не удался. Однако данное судебное разбирательство не поставит последнюю точку в этом вопросе. Инициативная группа "Спасем Студенец" имеет план дальнейших действий, которые должны окончательно решить проблему малой реки, в том числе чисто правовых действий".

Какие именно "дальнейшие действия" будет предпринимать инициативная группа, Марина Климкова не стала разглашать раньше времени, однако поделилась с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру", что данный процесс не будет последним, и общественники готовы к судам, на которых они будут отстаивать свою позицию.

Мнение тамбовских властей по поводу скандальной застройки давно уже разделились. Напомним, в апреле в интервью областному телеканалу "Новый век" глава администрации города Тамбова Александр Бобров признался, что застройщик и вместе с ним чиновники "попали" с этой стройкой:

"Я считаю, что на сегодняшний день работы эти нужно завершить. Не от того, что появится торговый центр, а что крайней окажется администрация, и все убытки этой организации при запрещении будет нести городской бюджет, а это деньги налогоплательщиков".

Тем временем, председатель комитета архитектуры, реконструкции и развития администрации Тамбова Виталий Числин в интервью корреспонденту ИА "ОнлайнТамбов.ру" высказал мнение о том, что стройка на реке Студенец не так страшна, как ее представляют общественники:

"Но если общественники требуют вскрытия Студенца - что же нам теперь отказаться и от современного стадиона, и от дороги, т.е. перекрыть это всё и сделать объектом наблюдения, если это охранная зона? Что мы хотим получить от памятников? Мы хотим получить эстетическое удовлетворение, мы делаем музей из города, или мы развиваем город, при этом сохраняя, моделируя, реконструируя и реставрируя то, что есть?"

Понятно, что в данном вопросе, который получил такую мощную общественную поддержку, сложно сохранять единодушие.

 Людей, которые поддерживают инициативную группу по спасению Студенца, становится все больше. К примеру, адвокат одного из истцов Дмитрий Кислинский заявил корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру", что считает действия застройщика аморальными:

"С этической и моральной стороны я не понимаю фирму-застройщика, как можно проделывать такие вещи с историческим памятником".
Итак, дело о строительстве на реке Студенец длится уже не первый месяц. Тамбовские общественники отстаивают зеленую зону не только в суде, но и митингами, и субботниками. Ближайшее заседание состоится в областном суде 24 июня, на нем будут рассматриваться апелляционные жалобы застройщика на решение Октябрьского суда.

Маргарита Ферман
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку