Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Жильцы тамбовских многоэтажек объявили войну соседям 19.06.2015

Жильцы тамбовских многоэтажек объявили войну соседям

Двор только для своих - мечта многих тамбовчан, живущих в многоэтажных домах. На деле такую возможность имеют единицы. Жильцы огораживают прилегающую территорию, ставят заборы, автоматические ворота, шлагбаумы, вызывая недовольство соседей. Насколько это правомерно? В ситуации разбирался корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру".

Настоящие баталии развернулись вокруг дома 161 на улице Советской. В марте жильцы огородили дворовую территорию. Ранее были установлены ворота - их то и дело снимали и ломали несогласные. Теперь въезд во двор ограничен. Никто, кроме самих жильцов, попасть на территорию не может. Дом расположен в центре города, в оживленном месте на пересечении с ул. Чичканова. Чтобы попасть во двор, друзья, родственники и другие гости пользуются пультами, заказанными специально для них.






Преимущества для живущих в доме очевидны: нет посторонних, двор чистый, всегда есть парковочные места. Устраивает всех, кроме соседей, которые привыкли свободно ходить сквозь территорию двора, кроме посетителей близлежащего ночного клуба, которым удобно оставлять здесь свои авто, кроме любителей скамеечных посиделок.

Дело дошло до публичных слушаний. Однако, по их итогам к консенсусу соседи так и не пришли, разрешить спор теперь предстоит городским властям, куда обе стороны намерены писать письма.

Между тем, история дома 161 уникальна для Тамбова и показательна. Как правило, владения жильцов заканчиваются по отмостке дома, а дворовая территория принадлежит уже городу, а значит и распоряжается ею муниципалитет. Изначально так было и с этим домом, но в 2010 году жильцы взяли и приватизировали дворовую территорию. Совершенно законно. С тех пор они ежегодно платят налог на землю. Суммы платежа отличаются в зависимости от площади квартиры и количества собственников. Например, за двухкомнатную квартиру площадью 58 кв. метров, её владелец платит в казну порядка 600 рублей, если владельцев двое, то сумма вырастает до 1400 рублей.

"Мы оградили свою территорию. Поставили лавочки. Сейчас у нас порядок. Бабушки и дедушки, ветераны войны и труда имеют возможность выйти и спокойно посидеть. Своих детей и внуков мы сейчас отпускаем гулять без опаски. Раньше лихачили таксисты, были случаи, когда заезжали машины и стреляли из травматики. С наших автомобилей сливали бензин - словом, рассадник всех преступлений. Сейчас - тишина и покой. Наши соседи рьяно отстаивают возможность сквозняком проходить через наш двор, но вы не представляете, как мы сейчас отдыхаем от всего того безобразия, что было раньше", - рассказала корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" председатель домового комитета Галина Гладышева.

В Тамбове есть единичные примеры, когда ничего приватизировать не надо, потому что двор уже на правах собственности принадлежит жильцам. Об этом позаботился застройщик. Дом на улице Чичерина, 22А относится к их числу.

Двор огорожен. Площадка заасфальтирована, установлен детский игровой комплекс, парковочных мест достаточно всем. Ни сторонних автомобилей, ни прохожих здесь нет.

Двор только для своих - мечта многих тамбовчан, живущих в многоэтажных домах

Двор только для своих - мечта многих тамбовчан, живущих в многоэтажных домах

Двор только для своих - мечта многих тамбовчан, живущих в многоэтажных домах

Двор только для своих - мечта многих тамбовчан, живущих в многоэтажных домах

Двор только для своих - мечта многих тамбовчан, живущих в многоэтажных домах

В большинстве случаев жители тамбовских многоэтажек не могут похвастаться такой "роскошью" как собственный участок земли. Если речь о новостройках, то как правило, муниципалитет не спешит отдавать площадь, лишая себя дополнительной возможности оставить его под новое строительство как, впрочем, и самому застройщику выгоднее возвести два дома вполтную, вместо одного с полноценной зеленой зоной. Если говорить об уже построеных домах, то собственники квартир иногда идут на самовольный захват участка, не имея на то законного права. Пример такого случая в Тамбове - Интернациональная, д. 50. Желая ограничить въезд во двор, жильцы перегородили проезд столбом, игнорируя замечания управляющей компании.

Сейчас закон ужесточил процедуру, но возможность приватизировать территорию вокруг дома осталась. По словам заместителя председателя Общественного Совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области Сергея Захарцева, теоретически сделать это можно, но вероятность практической реализации крайне мала, хотя бы потому, что для этого необходимо стопроцентное согласие собственников. Для принятия такого решения собраться должны не две трети жителей, как допустимо по другим вопросам, а участие каждого. Тем не менее, при общей заинтересованности и обоюдном желании собственников, даже будучи жильцами многоэтажного дома, можно иметь участок своей земли.

ОПРОС: Как Вы считаете, могут ли жильцы многоквартирного дома огораживать двор? Голосование по ссылке.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку