Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В Тамбовской области, чтобы получить ОСАГО, автомобилисту пришлось застраховать дом 27.06.2015

В Тамбовской области, чтобы получить ОСАГО, автомобилисту пришлось застраховать дом

Прокуратурой инициировано привлечение к административной ответственности страхового агента, навязавшему страхователю услуги, не предусмотренные федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования.

Прокуратурой Токаревского района проведена проверка по обращению местного жителя по вопросу обоснованности начисления страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), а также принуждения к заключению договора страхования имущества граждан.

Прокурорской проверкой установлено, что страховым агентом ОАО "Страховая акционерная компания" Энеоргогарант" с заявителем заключен договор ОСАГО транспортного средства, а также договор страхования имущества - жилого дома. При этом заключение договора ОСАГО стало возможным только после того, как заявитель согласился заключить договор страхования его имущества. В противном случае страховой агент отказывался оформлять полис ОСАГО.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможностей предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, отмечается в сообщении на сайте прокуратуры. Порядок заключения договора ОСАГО не предусматривает дополнительные виды страхования.

Страховой агент факта понуждения заявителя к заключению договора страхования имущества не отрицал.
По результатам проверки прокуратурой в адрес руководителя ОАО "Страховая акционерная компания" Энергогарант" внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, причин и условий им способствующих. Одновременно в отношении страхового агента возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 15.34.1 КоАП РФ (необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров), которое для рассмотрения направлено в Отделение по Тамбовской области ГУ Центрального банка России по ЦФО.

В качестве ответственности за указанное правонарушение предусмотрен административный штраф до 50 тысяч рублей.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку