Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Под Тамбовом начали восстанавливать древнейший монастырь, служивший южным форпостом Руси 03.07.2015

Под Тамбовом начали восстанавливать древнейший монастырь, служивший южным форпостом Руси

В Тамбове начали восстанавливать Троице-Цниинский монастырь. Памятник культуры расположен на территории базы отдыха ТГУ им. Державина "Галдым".

Троице-Цниинский монастырь является уникальным памятником православия и истории. Историки называют его южным форпостом Древней Руси. Монастырь старше Тамбова, его корни уходят в начало ХVII века. Историки утверждают, что его основатели – монахи, которые постоянно терпели вражеские набеги.

"Монастырь был основан монахами-миссионерами в 1615 году и на картах тех времен обозначался как самая южная точка православной Руси, - комментирует ректор ТГУ Владислав Юрьев. - Южнее уже базировались половцы и другие кочевые племена, и монастырю постоянно приходилось обороняться от набегов во времена царей Алексея Михайловича и Петра I, фактически выступая в роли форпоста всего русского православия и московской государственности".

Кроме того, монастырь пострадал от казачьего набега под предводительством мятежника Степана Разина в 1670 г. Окончательное разрушение Троицко-Цниинского монастыря произошло в XVIII в. 

О восстановлении памятника говорят уже давно. Возле здания студенты Тамбовского университета под руководством опытных археологов ведут раскопки. Удалось найти древнее оружие тех лет и другие артефакты 400-летней давности.

Под Тамбовом начали восстанавливать древнейший монастырь, служивший южным форпостом Руси

14 июля на территории базы отдыха Тамбовского госуниверситета состоится возведение и освящение памятного креста на месте, где в XVII-XVIII веках находился Троице-Цниинский монастырь. Одновременно откроется историческая выставка, где будут представлены оружие монахов, предметы церковной утвари, остатки колоколов и распятия и другие артефакты, найденные при раскопках. Через год на этой территории воздвигнут часовню, а затем приступят и к восстановлению самого Троице-Цниинского монастыря.

Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку