Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Начальник природоохранного управления: "У Студенца есть более серьёзные проблемы, чем заключение речки в трубу" 10.07.2015

Начальник природоохранного управления: "У Студенца есть более серьёзные проблемы, чем заключение речки в трубу"

Начальник регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежда Петрова рассказала о плюсах строительства ТРЦ на берегу реки Студенец. Правовую оценку действиям застройщика, конечно, дадут судебные инстанции, отметила она, и формальности, в конечном счете, скорее всего, будут соблюдены. Однако главная ошибка инвестора лежит совсем не в юридической плоскости.

"Нужно было провести общественные слушания, хотя бы рекламно-разъяснительную кампанию, в ходе которой показать населению, что при всей спорности проект имеет и положительные стороны. А они, действительно, есть", - рассказала Надежда Петрова в интервью "Тамбовской жизни".

Судьба большинства малых городских рек вызывает сожаление, отметила она. Застройка берегов Студенца началась еще в XVII веке. И до того, как там развернулось очередное строительство, нельзя было сказать, что эта территория украшала город: берега были замусорены, а речка зарастала, заиленное дно затрудняло прохождение паводка, а прибрежные территории облюбовали бомжи.

" Это целый комплекс проблем: экологических, коммунальных, криминологических, экономических и этических", - отметила Надежда Петрова.

Экологи совместно с волонтерами неоднократно пытались решить эти проблемы. Но ни один субботник не способен спасти Студенец в его нынешнем состоянии. Идеальным вариантом спасения была бы расчистка реки и обустройство берегов. Но для этого нужны инвестиции, и вряд ли найдется инвестор, который будет вкладывать деньги просто в парк.

Поэтому строительство ТРЦ имеет много плюсов: застройщик планирует облагородить ландшафтный дизайн улицы Студенецкая Набережная, обустроить территорию, оборудовать на ней зону отдыха. Планируется историческая реконструкция Державинского моста, и горожанам будет обеспечен отсутствующий ныне доступ к этому объекту культурного наследия. В ближайшее время должна начаться расчистка реки и ее берегов от зоны застройки до впадения Студенца в канал Цны.

" Тамбовчане должны были знать об этом изначально, тогда столь негативного общественного резонанса не случилось бы. Жители прибрежных территорий, уставшие от свалок, подтоплений и прочих проблем, были бы вообще массово "за", - считает Надежда Петрова.

И, как отметила эколог, заключение нескольких участков реки в трубу на состояние воды не влияют. У Студенца есть более серьезные проблемы: специалисты обнаружили коллекторы на всем протяжении реки, через которые идет сброс загрязняющих стоков. Отсюда и неприятный запах. Сейчас выявляют виновников загрязнения. Пока же судебные заседания по делу о строительстве торгового центра продолжаются.


Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку