Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовский областной суд постановил демонтировать коллектор на Студенце и восстановить берега малой реки 13.07.2015

Тамбовский областной суд постановил демонтировать коллектор на Студенце и восстановить берега малой реки

Сегодня областной суд вынес решение по делу о застройке на реке Студенец в Тамбове. Скоро исполнится уже год, как тамбовчане узнали о строительстве очередного торгово-развлекательного центра, для которого потребовалось заключить реку Студенец в бетонный коллектор и полностью изменить ландшафт практически в самом центре города.

Все «формальности», такие как публичные слушания, прошли незаметно для общественности, и стройка началась. А вместе с ней началась борьба за сохранение природно-исторического облика центра города. Совсем скоро сформировалась достаточно многочисленная группа, в которую вошли представители разных сфер деятельности Тамбова, выступающие против знаковой стройки.


Дело быстро довели до суда, и в феврале было вынесено решение в пользу общественников.
Но, несмотря на решение Октябрьского суда Тамбова суда об "освобождении" реки из коллектора, ничего даже близкого в этом направлении не произошло, а стройка обещанного ТРЦ шла полным ходом. Застройщик, администрация Тамбова, областное управление по охране окружающей среды и природопользованию, а также Московско-Окское бассейновое водное управление обратились в областной суд с целью пересмотреть решение предыдущей инстанции.


Тамбовские активисты боролись как могли – привлекали к делу общественность с помощью соцсетей, давали интервью  СМИ, в том числе федеральным и, конечно, ходили по многочисленным судебным заседаниям, на которых служители закона пытались выяснить, законно ли власти дали разрешение на строительство, какие последствия грозят реке после ее заключения в коллектор, и как отразится стройка на памятнике культурного наследия – Державинском мосте?

Вопросов из заседания в заседание было множество, не всегда представители власти могли отвечать на суде внятно и по существу, пишет в своем блоге защитник Студенца и искусствовед Марина Климкова:

«В прошлый раз (речь о втором судебном заседании – прим. ред.) суду пришлось выдать ответчикам домашнее задание – подготовить ответы на ряд вопросов, которые не удалось тогда разрешить: чем является возведенный на Студенце коллектор – гидротехническим сооружением, объектом капитального строительства; в чьей собственности он ныне находится или будет находиться? Для пояснений были приглашены специалисты. Однако эти вопросы и сегодня остались без убедительных ответов – ответов со ссылками на законы, ГОСТы и регламенты. Представители госучреждений большей частью были некомпетентны, отвечая невпопад. Когда один из присутствующих в зале суда не смог скрыть своей реакции на одно из таких пояснений и заулыбался, председательствующий судья не выдержал: «Не вижу тут ничего смешного! А даже наоборот. У нас здесь выступают представители государственных учреждений, т.е. фактически представители государства, которые не могут дать ни один ответ. Все знают, что на Студенце что-то строят, но никто не знает, что именно и кому это что-то будет принадлежать»

Несмотря на противоречия в показаниях, которые затягивали дело, областной суд согласился с решением Октябрьского районного суда, а значит, по закону застройщик должен демонтировать коллектор и привести русло реки в первоначальный вид.

Спустя час после окончания судебного заседания активисты поздравили друг друга в социальных сетях:

«Поздравляем всех тамбовчан с победой! Поздравляем всех причастных к этому событию! Поздравляем лично Архипова, Селиванова, Полякова, Кислинского, Климкову!»

фото Марины Климковой

Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку