Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Александр Никитин признал неэффективность работы госаппарата в Тамбовской области 06.08.2015

Александр Никитин признал неэффективность работы госаппарата в Тамбовской области


Тамбовчане уезжают на работу за пределы региона, в области производится слишком мало продукции. Значительное количество предприятий, на которых базировалась экономика городов Тамбовщины, находится в упадке, либо «приказали долго жить».

При всем этом высока административная и налоговая нагрузка на малый и средний бизнес, и нет эффекта от работы аппарата системы государственного управления региона.

Об этих и многих других проблемах открыто заявил временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин в своей статье, которая сегодня опубликована в тамбовском выпуске газеты "Комсомольская правда".

Как экономист, Александр Никитин подробно остановился на этом аспекте развития области. Собственно аграрной сфере, промышленности и госуправлению и посвящена его статья.

Термин "импортовытеснение" отражает суть политики, на которую, по мнению врио главы области, нужно сегодня сделать акцент. Не заменять один импорт другим, ввиду сложных внешнеэкономических условий, а создавать условия для замены импорта настоящим тамбовским продуктом. Такой поворот принесет пользу и потребителю, и производителю, которого необходимо поддержать в его желании насытить область и страну "душистыми мичуринскими яблоками":

"Сегодня на смену польским и американским яблокам пришли бразильские и китайские, а должны - наши душистые мичуринские яблоки. Необходимо продвижение нетрадиционных растений, дающих продукцию высоких лечебно-диетических качеств: это облепиха, боярышник, жимолость. На тамбовских прилавках должна присутствовать местная соковая продукция. То есть, необходимо исключение импортной продукции, замена ее не просто отечественными, а местными аналогами", - пишет Александр Никитин.

Но нельзя говорить только об аграрном секторе, подчеркивает врио главы области – более половины населения проживает именно в городах. А городская экономика  сегодня, если не брать в расчет областной центр, находится в сложном положении. Трудоспособное население уезжает на работу вахтовым методом, оставляя здесь свои семьи. С этими проблемами врио главы области сталкивался, когда вел прием населения в качестве депутата областной Думы. Александр Никитин предлагает сосредоточиться на возрождении тех предприятий, которые когда-то успешно работали и были градообразующими в Рассказове, Уварове, Моршанске, Мичуринске.

"В чем там привлекательность? Конечно, не в рухляди, которая на этих площадках осталась… А в коммуникациях, сетях инженерных, транспортных, магистральных, железнодорожных и других. Гораздо дешевле привести имеющиеся коммуникации в порядок, чем строить все заново. Поэтому важнейшая задача - привлечь на эти площадки инвесторов. И главное, что должно стать результатом, - создание новых рабочих мест".

Возвращаясь к аграрной теме, Александр Никитин отмечает, что главный сельскохозяйственный потенциал области нужно использовать для создания предприятий глубокой переработки. Все условия в регионе есть, и есть даже примеры таких предприятий – это Токаревская птицефабрика, Токаревский комбинат хлебопродуктов, Никифоровский элеватор. Область стоит на пороге создания маслоэкстракционного комбината, который станет дополнительным источником новой продукции переработки.

Ставка на современные пищевые технологии - вот что необходимо экономике региона. Никитин пишет о перспективах производства глютена, который сегодня используется и в комбикормовой, и в кондитерской промышленности, о поддержке молочного и мясного производства.

"Скажу откровенно, мы не произвели бы столько мяса, если б не было Русагро, Черкизово и иных крупнейших инвесторов аграрного рынка России.... Но в первую очередь нужно поддерживать наших тамбовских мужиков".

Но все эти задачи невозможно будет осуществить, если не поменять систему управления регионом, признается Александр Никитин. То, как сегодня власть взаимодействует с населением, не может устраивать людей и давать положительный эффект для решения жизненно важных задач:

«Нельзя сказать, что у нас во властных структурах работают непрофессионалы или люди нечестные, хотя встречаются и такие. Осознаю масштаб проблемы, растущей годами: отношения с населением не выстроены, четкого контроля за исполнением принятых решений нет, следовательно, растет неудовлетворенность властью… У нас в административном аппарате есть и управления, и специалисты, но эффекта нет»

Все это Александр Никитин решил озвучить на страницах негосударственной прессы, подчеркнув, что приглашает читателей к открытому диалогу, результат которого поможет сформировать "перспективную программу развития области".

Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку