Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Жителей Рассказово пугает стела "Скорбящая мать"  08.08.2015

Жителей Рассказово пугает стела "Скорбящая мать"



В 2015 году вся страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этому событию приурочены самые разные мероприятия, по-своему к важнейшей дате подошли и в Рассказово.

Учитывая, что в городе никогда не было военно-мемориального комплекса, который увековечил бы память павших, глава города Алексей Колмаков при поддержке общественных организаций, ветеранов и жителей города принял решение о строительстве мемориала "Вечный огонь".

Мемориал будет находиться в центральном городском сквере. Эскизы проекта выполнил заслуженный архитектор РСФСР Александр Куликов (который также один из авторов монумента "Вечная слава" на Соборной площади Тамбова).

Еще в июле глава Рассказово Алексей Колмаков проверил ход работ. Они организованы в три этапа, и первый уже завершен: установлено подножие памятника, мраморная стела "Скорбящая мать" и Золотая звезда "Вечного огня".




 Как сообщается на сайте администрации города, особое внимание Алексей Колмаков обращает не на сроки, а на качество строительства. Второй этап включает установку пилонов из красного кирпича с увековечиванием имен погибших рассказовцев. По задумке авторов, пилоны соединятся лавровой ветвью из бронзы. На третьем этапе у подножия мемориала установят бюсты героев Советского Союза - уроженцев Рассказово.








Вместе с тем уже сейчас недостроенный мемориал вызывает неоднозначные оценки горожан. В адрес ИА «ОнлайнТамбов.ру» обратились представители рассказовской интеллигенции.

«Архитектор Куликов подошел к изображению скорбящей женщины чересчур нетрадиционно, - считает педагог и писатель Елена Часовских. - Как я, учитель, должна объяснить детям нашего города символику памятника? Под накидкой - пустота. Как же догадаться, что этот призрак - скорбящая мать? Пропорции фигуры вовсе не женские. Не является ли это скорее символом безвкусицы?»

По мнению учителя истории Светланы Шмаковой, «не может быть скорбящая мать безликой. Мы не говорим о национальностях, толерантности, здесь нет этого понятия в памятнике! Мое мнение - это не может быть выставлено на обозрение людей!»

«Я против безликости и чёрной магии в таком значимом для всех русских памятнике, - делится мнением музыкант, педагог дополнительного образования Алексей Савенков. - Магическая пентаграмма и Золотая звезда Героя Советского Союза отличаются и очень существенно, это никому сведущему это объяснять не надо. И безликий балахон, это совсем не скорбящая мать, да и вся так называемая композиция, это какое-то безумное надругательство и над Победой, и над материнством, и над светлой памятью».

В администрации города Рассказово корреспонденту ИА «ОнлайнТамбов.ру» пояснили, что мемориал создается не на бюджетные средства, а на пожертвования спонсоров, ветеранов и горожан. Так как строительство комплекса еще не завершено, преждевременно делать о нем какие-либо выводы. Конечно же, автор идеи подошел нестандартно, не в строгих и привычных большинству традициях советской архитектуры, и тем интереснее и глубже задумка. Большинство мемориалов типичны, рассказовский «Вечный огонь» станет ярким, запоминающимся памятником Великой Отечественной войне, считают в администрации города.

Мы попросили поделиться мнением кандидата филологических наук, доцента Олега Карнаухова, который известен в Тамбове  как защитник памятников истории и архитектуры. Оказалось, мнение общественника отличается от негативных отзывов.

" Проект монумента «Вечный огонь», на мой взгляд, очень интересный. Чувствуется, что убеленный сединами автор работает с молодыми – со студентами, преподает, руководит дипломными проектами. О новаторском подходе говорит очень многое. Монумент спроектирован в лучших европейских традициях. Мне в этом проекте увиделось сразу два берлинских объекта - Нойе Вахе на Унтер ден Линден (монумент жертвам войн), в которой установлена скульптура Кете Кольвиц «Мать с погибшим сыном» и Еврейский музей архитектора Даниеля Либескинда.

По мнению Олега Карнаухова, проект выглядит новаторским, и его новизна то как раз и отпугивает рассказовцев.

"Я с большой радостью для себя хочу отметить, что современное искусство пришло на Тамбовщину. Представленная скульптура - это образ женщины, потерявшей все на войне, выплакавшей все свои глаза, потерявшая свою молодость. Нам хочется порой видеть сильную мать, смиренно принявшую боль утраты, но мы не пережили той утраты, какую смогли вынести, а порой и нет, те миллионы жен и матерей. Идея скульптура близка мне и понятна. Он далек от новомодной тенденции героизации войны, - считает Олег Карнаухов.

Такие споры об искусстве не впервые возникают в Тамбовской области. Совсем недавно жители Котовска приняли решение изменить памятник Неваляшке, который уже несколько лет стоит в городе, но так и не был торжественно открыт именно из-за своей неоднозначности.

Тем не менее, открытие мемориала «Вечный огонь» в Рассказово намечено на 30 августа, и у каждого будет возможность увидеть его в комплексе и дать оценку уже завершенной работе.



Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку