Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Александр Никитин призвал власть  стать единым механизмом, который «дружелюбно настроен по отношению к человеку» 18.08.2015

Александр Никитин призвал власть стать единым механизмом, который «дружелюбно настроен по отношению к человеку»

Александр Никитин продолжил общение с жителями Тамбовской области на страницах негосударственной прессы. Напомним, его первая статья, посвященная экономике и государственному управлению, вышла в "Комсомольской правде" 6 августа.

Сегодня о новых социальных отношениях врио главы области рассуждает на страницах "Тамбовского меридиана". Почему власть отгородилась от общества, почему обслуживание "собственных административных интересов", а не благо людей стоит в основе всех решений и действий органов власти? Александр Никитин не задает эти вопросы, он констатирует, что такую систему можно и нужно срочно менять.

О новой социальной политике Никитин начал разговор через проблемы ЖКХ. Эта отрасль сегодня - источник не только самых больших расходов для населения, но и источник массы неудобств, которые возникают в ходе неправильного обслуживания сетей и неправильного распределения зон ответственности внутри системы. От этого возникают долги между многочисленными посредниками.

"Непрозрачен механизм получения и расщепления средств и доведения до ресурсоснабжающих организаций. Я уже не говорю про исполнение этими управляющими компаниями своих прямых обязанностей по содержанию и обслуживанию домов. Нужно выстроить четкую прозрачную систему отношений между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. И они вместе должны нести ответственность не только за выработку, условно говоря, полезных калорий, но и за доведение их до потребителя"- пишет Никитин.

От ЖКХ - к проблемам сельских жителей, которые стали заложниками вымирающих сел и деревень. Нет людей, значит, нет социальной инфраструктуры, включая дороги. Это принципиально неправильный подход, уверен Александр Никитин.

"Бытует мнение, что раз в населенном пункте проживает, условно говоря, сто человек, то и дороги туда может не быть, и телефонная линия необязательна, и газопровод в последнюю очередь. От такого подхода необходимо уходить. И делать это срочно. Насколько важно: сто человек здесь живет или тысяча? Село должно развиваться, а не умирать. Важно поднять уровень жизни на селе до городского, а не наоборот".

Поэтому из сел не должны уходить федеральные структуры, в том числе банки со своими филиалами, внимание сельским дорогам и оснащению больниц и медпунктов должно уделяться в полном объеме, потому что важен абсолютно каждый человек. Как выразился врио главы области, только от "сбережения жизни человека" мы можем прийти к "народосбережению".

Необходимо слушать население, общаться с людьми и по поводу застройки, и по поводу появления новых социальных и культурных объектов. Только в таком случае многих конфликтных ситуаций, особенно в областном центре, подчеркнул Александр Никитин, можно будет избежать.

"Новая социальная политика должна строиться для человека и вокруг человека", - Александр Никитин предлагает изменить не только подходы, но и саму идеологию.

"Дружелюбная", с "прозрачными социальными отношениями", "полностью подчиненная интересам человека" - именно так врио главы области характеризует новую систему взаимодействия власти и простого жителя, которая должна стать отправной точной всех будущих реформ и изменений.

Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку