Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Эксперты оценили затраты на подготовку юных тамбовчан к школе в 15-20 тыс. рублей 29.08.2015

Эксперты оценили затраты на подготовку юных тамбовчан к школе в 15-20 тыс. рублей

1 сентября – удивительно позитивный день. Белые банты первоклашек, вытянувшиеся за лето бойкие тинейджеры, кокетливые совсем по-взрослому ученицы выпускных классов, торжественные учителя, растроганные родители – все это кипит, бурлит и радуется жизни.

Вот только под тонкой пленкой этого позитива бурлят такие экономические катаклизмы, что мало не покажется. Подготовка к школе в последние годы превратилась для любой семьи в серьезную финансовую операцию, которая пробивает трудно восполнимую брешь в домашнем бюджете.

Когда ценники в любом магазине переписываются чуть ли не каждый день, трудно ожидать, что ситуация отличается в позитивную сторону в магазинах, где родители затариваются перед новым учебным годом своих любимых чад.

Итоги этой весьма затратной кампании еще только предстоит подвести. Однако социологи уже оценили то, как сами замотанные этим процессом родители оценивают свои расходы.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который проводился недавно в 132 населенных пунктах России при участии 1600 человек, показал, что в среднем россияне оценивают подготовительный бюджет примерно в 20 тыс. рублей. Это самый высокий уровень (в сопоставимых ценах) за весь период наблюдений. По сравнению с прошлым годом расходы вырастут почти в 1,5 раза, а по сравнению с 2005 годом – почти в 3,3 раза. Опрос ВЦИОМ показал, что максимальные расходы ожидают жители обеих столиц – более 30,8 тыс. рублей на ребенка.

С данными ВЦИОМ спорят результаты исследования, которые провело своими силами и на днях опубликовало агентство ТАСС. Здесь считают, что объективно прирост расходов в среднем по России составит не более 15% по сравнению с 2014 годом.

По данным ТАСС, в Тамбовской области подготовка к новому учебному году обойдется в 2015 году в среднем в 15-20 тыс. рублей. Это примерно соответствует тем затратам, которые предполагаются и у наших соседей. Так, в Орловской области расходы составят около 15 тыс. рублей, а вот в Курской и Рязанской – чуть более 10 тыс. рублей на ребенка.

Одна из самых главных статей расходов – это покупка школьной формы. На этой неделе замминистра образования Наталья Третьяк заявила о том, что Минобрнауки полностью поддерживает идею внедрения школьной формы, однако не будет настаивать на единой форме для всех регионов. Однако, по ее оценкам, уже более 80% школ РФ самостоятельно приняли решение о внедрении формы.Это гигантский рынок, на котором уже начались настоящие войны. Например, Челябинское УФАС заподозрило местных производителей школьной формы в создании картеля, поскольку они объединились в некоммерческую организацию «Ассоциация производителей школьной формы Челябинской области». Швейники в ответ пожаловались на требования откатов со стороны директоров школ – за то, чтобы их ученики красовались в форме именно данного производителя.

В итоге даже на самых скромных предметах школьного гардероба выставляются такие ценники, что дыхание замирает. Скажем, на тамбовских сайтах, предлагающих форму в розницу и оптом, за фартучек для девочек просят 650 рублей, за блузку для барышни-подростка – 1100-1200 рублей, а за костюмчик для мальчика – 4700 рублей.

Тома ШУЛЬГИНА


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку