Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Изъятие импортной бытовой химии не вызвало роста цен в магазинах Тамбова 31.08.2015

Изъятие импортной бытовой химии не вызвало роста цен в магазинах Тамбова

Бурная дискуссия вокруг якобы массового изъятия импортной бытовой химии и очередного запрета на поставки и продажу импортных товаров, похоже, тихо сходит на «нет». Вся проблема на самом деле оказалась громкой истерикой на ровном месте.

Дело в том, что самые разные товары – как импортные, так и отечественные – Роспотребнадзор изымает с прилавков российских магазинов просто в непрерывном режиме.

Скажем, той же импортной бытовой химии (чистящих и моющих средств) только с середины весны текущего года изъято с прилавков отечественных магазинов, по словам глава Роспотребнадзора Анны Поповой, более полутора тонн. Но бурная реакция на этот процесс последовала только после того, как в СМИ вдруг началась громкая кампания, почему-то связавшая эту вполне рабочую процедуру с продовольственным эмбарго.

Как указывает Анна Попова, изъятие продукции, представляющей опасность для здоровья потребителей, – это обычная практика для любой страны. С продажи снимают вызывающие подозрение партии бытовой химии, одежды, продуктов питания, электроники, лакокрасочных изделий и даже автомобилей.

В данном случае Роспотребнадзор распространил информацию о том, что нарушение российских стандартов безопасности выявлено в отдельных партиях чистящих и моющих средств известных иностранных брендов. Причем это касалось партий, которые были произведены как за пределами страны, так и на заводах этих брендов на территории России.
Например, претензии возникли к концентрированному стиральному порошку «Sensitiv», произведенному непосредственно в Германии, и одновременно – к стиральному порошку «Персил Эксперт Сенсетив», который поставлялся в магазины из филиала ООО «Хенкель Рус» в городе Энгельс Саратовской области.

В своем официальном пресс-релизе это российское ведомство говорит о нарушениях стандартов безопасности, введенных действующим законодательством РФ, со стороны таких известных производителей, как The Clorox Company, Procter & Gamble, Colgate-Palmolive, Henkel и другие. Проблема выявлена в том числе и на их российских площадка, среди которых ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ».

Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в свою очередь сообщила о том, что те серии продукции, которые признаны нарушителями, будут изъяты с прилавков местных магазинов. Но большинство торговых сетей не стали дожидаться проверок и самостоятельно убрали их из продажи.

Впрочем, никаких проблем для тамбовских покупателей или роста цен это не вызвало. Данный сегмент продукции представлен настолько широким ассортиментом, а производители так яростно бьются за потребителя, что рынок практически никак не отреагировал на неожиданную истерику «экспертов».

Тома ШУЛЬГИНА


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку