Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Памятную стелу, установленную на Державинском мосту, убрали на доработку 08.09.2015

Памятную стелу, установленную на Державинском мосту, убрали на доработку

Памятную стелу, установленную на Державинском мосту, убрали на доработку. Как пояснил председатель комитета культуры администрации города Тамбова Виктор Федоров, камень оказался слишком большим для данного мостового сооружения.

 "Когда мы работали над эскизом, то все было нормально. Но, установив стелу, поняли, что она существенно выпирает, довлеет над всем мостовым сооружением. Поэтому было принято решение доработать памятную стелу, сделать ее меньше. Идеально, если бы табличка была прикреплена к арке моста, но для этого сначала нужно реконструировать его. Соответственно, сейчас мы планируем установить стелу в доработанном виде, а затем, после реконструкции моста, демонтировать ее из камня и прикрепить к ограждению. Это наиболее оптимальный вариант", - пояснил Виктор Федоров.

Над эскизом работает скульптор Виктор Остриков. Он отметил, что предложит несколько вариантов таблички на мосту, а окончательное решение будет за главой администрации города Тамбова Александром Бобровым. Но сам скульптор хотел бы вернуть стелу на место без каких-либо доработок. Фигура Александра Боброва немаловажна в этом вопросе. Именно на его средства и изготавливается данная стела. На реализацию проекта направлена не только Державинская премия, присужденная сити-менеджеру, но и его личные средства. Как пояснил Виктор Федоров, в памятную стелу не вложено ни копейки бюджетных средств.

Своим мнением насчет памятной стелы поделилась и тамбовский краевед, искусствовед Марина Климкова.

 "Честно сказать, новый "арт-объект" произвел на меня очень сложное впечатление. С одной стороны, его изготовление и установка, сама по себе, является делом, безусловно, хорошим. Однако, с другой стороны, его результат не может не вызывать вопросов самого разного характера. При взгляде на стелу сознание отсылает к образу совсем других, менее оживленных и более тихих мест, поэтому сразу вспомнилась акция возложения на мосту траурного венка", - отмечает в своем блоге Марина Климкова.

При этом тамбовский краевед согласна с мнением, что памятная доска должна быть прикреплена к ограждению.

 "Я бы согласилась с этим решением, кстати, вполне традиционным, если бы мостовое ограждение не было бы таким ветхим. Его неизбежно вскоре придется менять, а, как показывает практика последних лет, вместе с ограждением может навсегда исчезнуть и "табличка", - продолжает Марина Климкова.

Сколько потребуется времени на доработку памятной стелы - неизвестно. Но то, что она займет свое место на Державинском мосту - непреложный факт.

фото Марины Климковой

Екатерина Татаринцева
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку