Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбов разделили на две части для предстоящих выборов в Государственную Думу 09.09.2015

Тамбов разделили на две части для предстоящих выборов в Государственную Думу

Новое деление по одномандатным округам на предстоящие выборы в 2016 году Центризбирком представил на утверждение в Государственную Думу. Принцип деления принципиально отличается от того, который был раньше – теперь городские территории оказались "поделены" на части, а к ним присоединились сельские поселения.

Как комментирует "Парламентской газете" заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, создатели новой схемы отказались от деления на сельские и городские округа: "решено объединить внутригородские округа и муниципальные районы".

Новая схема потребовалась после того, как на выборы вернули одномандатников, которые не участвовали в этом процессе с 2004 года. С этого времени выборы проходили исключительно по партийным спискам по типу пропорционального представительства, когда количество прошедших в парламент членов партий было пропорционально числу отданных за партию голосов избирателей. В 2012 году система выборов была изменена, в них снова получили право участвовать одномандатники, не связанные с партиями.

Согласно новому принципу деления два района Тамбова, Котовск, Мичуринск и Моршанск, шесть сельских районов и половина пригородного Тамбовского оказались в Тамбовском округе. Октябрьский район Тамбова, города Рассказово, Уварово и Кирсанов вместе со всеми оставшимися сельскими территориями вошли в Рассказовский округ.

К новой схеме электорального деления в стране отнеслись настороженно – ряд экспертов считают, что новый порядок затруднит прохождение в Госдуму оппозиционным кандидатам, которым теперь придется "защищать интересы" как города, так и села. Следующей причиной затруднения для кандидатов называется сложность контроля за проведением выборов в таких разнородных по муниципальному признаку округах. Если Тамбов в силу его немногочисленности разделен только на два округа, то города покрупнее делятся на три, четыре, а то и пять одномандатных округов.

Доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков, напротив, считает, что новые принципы деления заставят кандидатов отказаться от накатанных технологий, а старый принцип формирования округов устарел в силу изменения структуры избирателей.

«Мне кажется, что со времени прошлых выборов, когда нарезались округа Тамбовский и Мичуринский, у нас несколько поменялась структура населения, а значит, поменялась и структура избирателей. У нас есть более 800 тысяч избирателей в Тамбовской области, и требования законодательства связаны с тем, чтобы избирательные округа были более или менее равновеликими. Новая нарезка, которая касается не только Тамбовской области, но и других регионов, связана с тем, что в период прошлых выборов у нас внутренние миграционные потоки поменялись - это первое. Вторая позиция связана с тем, что для политических партий и для одномандатников предлагается некий ребус, чтобы было невозможно воспользоваться прежними накатанными приемами политических технологий. И третье объяснение: если мы понимаем кандидата как карася, который не должен дремать, то вот эту щуку в пруд и запускают», - говорит Владимир Пеньков.

Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку