Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Соперники Александра Никитина и политологи дали оценку прошедшей избирательной кампании 14.09.2015

Соперники Александра Никитина и политологи дали оценку прошедшей избирательной кампании

Все кандидаты на губернаторское кресло сегодня подводили итоги. Внушительная победа Александра Никитина, который оставил далеко позади своих конкурентов (85,47% голосов) - хороший повод для анализа внутри каждой партии, которая рассчитывала или в будущем рассчитывает обрести политический вес в регионе.

Для политологов такой исход выборов не стал неожиданностью, интрига была, скорее всего, в том, какую явку покажет тамбовский электорат, и с каким отрывом победит Александр Никитин.  Процентный "перевес" доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков называет закономерным, так как в Тамбовской области, по его словам,  сложилась традиция голосовать за партию власти.

"Что касается процентного отрыва Александра Никитина от остальных кандидатов, то нужно вести разговор о том, что в Тамбовской области есть сложившаяся традиция голосовать за партию власти, с которой и ассоциируется Александр Никитин. Кроме того, тамбовчане вкладывают большие надежды в победителя, тем более что остальные кандидаты политически неактивны", - комментирует итоги выборов Владимир Пеньков.
По поводу явки в 57,77% Владимир Пеньков пояснил, что "15-летний перерыв в губернаторских выборах отучил от хождения на подобные значимые политические мероприятия целое поколение избирателей".

Комментируют свои результаты соперники Никитина в интервью корреспонденту ИА "ОнлайнТамбов.ру" неохотно, зато высказываются по поводу характера прошедшей кампании, которая у каждого из них, безусловно, оставила свое послевкусие.

Самым ярким после врио главы администрации региона Никитина, который изначально, с поддержкой главы государства, находился в более выигрышном положении, в компании кандидатов был Роман Худяков – его красный галстук, уверенное медийное лицо и, главное, многодетную семью, тамбовчане запомнили хорошо. Автобусы с изображением Худякова курсировали по городу, а баннеры с его семейством на фоне куполов храма Вознесенского женского монастыря, безусловно, производили впечатление.




 
Запомнили хорошо, а вот обогнать главного оппозиционера от партии КПРФ Андрея Жидкова Роману Худякову не удалось. Их результаты 6,89 % и 4,16 % соответственно.

Доктор политических наук, профессор Дмитрий Сельцер считает, что именно Роман Худяков должен испытать самое большое разочарование от результатов, так как они непропорциональны количеству вложенных в кампанию сил и средств.

«Если для Андрея Жидкова все сложилось более чем удачно, он выполнил все свои задачи на этих выборах, действуя в рамках определенной логики, то Роман Худяков наверняка расстроен таким исходом голосования», - прокомментировал Дмитрий Сельцер.

Андрей Жидков подтвердил, что голосами за него и КПРФ на выборах он доволен, хотя и не стал в интервью сравнивать «разрыв» между своими ожиданиями и полученным результатом.

«В городе Тамбове мы получили очень хороший результат, достойный - от 4 до 5 мандатов в Городской думе у коммунистов будет точно. В советы народных депутатов тоже достойные результаты, по Мичуринску, к примеру, у нас 2 мандата. Что касается выборов главы администрации Тамбовской области, могу сказать только одно - граждане свой выбор сделали», - сказал Андрей Жидков.

Кроме того, секретарь тамбовского обкома КПРФ отметил, что результаты выборов сильно разнятся: в городах, как ни странно, коммунисты получили большую поддержку, чем в сельских территориях.

Два других кандидата, казалось, за голоса не слишком–то и боролись. Анатолий Сафонов от «Справедливой России» заручился поддержкой медийного лидера партии справороссов Миронова, в этом нас убедила наружная реклама, а изображений Куприянова в Тамбове, к сожалению, нашей редакции найти так и не удалось.


«Что же касается Александра Куприянова, то, возможно, участие в выборах сделает его более независимым от партии. Действия Анатолия Сафонова также понятны и техничны. Главной его задачей было обеспечение своим однопартийцам мест в городской и областной думах», - отметил доктор политических наук, профессор Дмитрий Сельцер.

В любом случае, важная веха для обоих кандидатов позади, и сегодня каждый из них нашел время сказать слова благодарности за поддержку своим избирателям и не только. Анатолий Сафонов отметил высокий уровень профессионализма Тамбовской областной избирательной комиссии. Подчеркнул Анатолий Сафонов и особую уважительную атмосферу, которая во время предвыборной кампании установилась между всеми кандидатами.

«Очень порядочно вели себя все, что позволило во время этой кампании не «заводить» избирателей, не было никаких взаимных претензий, никаких оскорблений. Выбор Никитина – это самое правильное завершение кампании. Александр Валерьевич – человек молодой, но уже опытный во власти. Он энергичный, пытливый, его силы и потенциал послужат на благо развития Тамбовской области» - отметил Анатолий Сафонов.

«Я благодарен всем, кто отдал за меня свои голоса. Искренне поздравляю законно избранного главу администрации Александра Валерьевича Никитина и хочу пожелать ему успехов в руководстве областью», - сказал Александр Куприянов.

Роман Худяков, к сожалению, на контакт с редакцией так и не вышел, сославшись на свою занятость, связанную с подведением итогов.

Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку