Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Сити-менеджер Тамбова Александр Бобров высказал претензии в адрес природоохранного ведомства 17.09.2015

Сити-менеджер Тамбова Александр Бобров высказал претензии в адрес природоохранного ведомства

Одним из самых загрязненных и замусоренных сегодня из тамбовских рек и малых водоемов является Студенец. Некогда судоходная река сейчас превратилась в реку со средней глубиной чуть более полуметра и шириной не более 3 метров. Большая часть атмосферных осадков и талых вод стекает в канализацию, не достигая русла. Люди захламляют берега мусором, русло зарастает камышами.

Плачевное состояние каналов и ручьев прокомментировал глава администрации города Александр Бобров:
"Почему это допустили? Ладно, не хватило сил и средств в свое время у городской власти для решения вопросов, по ручью, не разрешили вопрос по Студенцу, где находится Ипподром старый, не решен вопрос по Студенцу после улицы Московской или Рассказовского шоссе, там, где "Автодор" когда-то находился, где находятся две поликлиники. Вопрос, связанный с Ржавцом, береговая зона, которая находится у городской власти и ручей, который находится не у городской власти. Давайте совместно решать".
Таким образом, сити-менеджер высказал претензии и в адрес ведомства, отвечающего за сохранность водных объектов. Уборка мусора с берегов и расчистка русла должны идти параллельно, лишь в этом случае можно надеяться на хороший результат.


По поводу проблем Студенца в беседе с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру" высказывался врио заместитель главы администрации Тамбовской области Игорь Кулаков. Властям известно, что в реку ведутся незаконные выбросы с городских объектов, несколько таких фактов были установлены.
"В Студенец сбрасывались отходы из канализации. Фекалии лились из трехсотой трубы. Пока нашли только один сток, а там их несколько. Нужно все канализационные стоки перекрыть. Ведется работа, чтобы признать территорию вокруг Студенца охранной зоной. Да, нельзя из Студенца сделать реку, потому что русло перекрыто и предприятиями, и стадионом, но создать зеленую зону вокруг чистой воды - это реально. Воду уже очистили, там караси живут!"
Работа по признанию Студенца природоохранной зоной ведется, но для этого необходимо сначала реку освободить из коллектора, в который ее поместили для строительства на берегу торгово-развлекательного центра. Суды разных инстанций признали этот факт незаконным, но пока "воз и ныне там". Освобождать Студенец из коллектора и признавать территорию вокруг него природоохранной зоной никто не торопится. Стройка ТРЦ идет полным ходом.


Александр Бобров высказал предположение, что нужно реабилитировать и реку на юге города — Жигалку, обмелевшую и превратившуюся в городскую свалку, хотя в ней купались люди.

"Надо наверное заходить, расчищать и убирать камыш. Но камыш уже дорос с двух сторон береговой зоны. Как же так можно? У нас одно из излюбленных мест тамбовчан и гостей, которых мы всегда привозим на Набережную и получается такая штука. Поэтому вот эта проблема, которую сегодня мы обозначаем, она должна двигаться вместе с теми, кто этим должен заниматься. И, конечно, в стороне не должна оставаться городская власть", - сказал глава администрации города Александр Бобров.

Маргарита Ферман
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку