Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Реальный размер пенсии тамбовчан в 2016 году может резко сократиться 20.09.2015

Реальный размер пенсии тамбовчан в 2016 году может резко сократиться

На этой неделе вновь тревожным набатом для миллионов россиян зазвучала тема пенсионного возраста. Газета "Ведомости" со ссылкой на некие анонимные источники информации в правительстве объявила о том, что повышение возраста выхода на пенсию начнется в стране уже с будущего года.

Озвученные детали этой якобы уже вступившей в завершающую стадию реформы озадачили и без того пугливых граждан еще сильнее. Судите сами.

Версия газеты выглядела так. Пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин увеличат до 65-ти лет, то есть до получения пенсии мужчинам придется дополнительно работать еще пять лет, а женщинам – и вовсе десять. Наращивать этот срок будут либо по шесть, либо по 12 месяцев за год. Иными словами, на следующий год срок выхода на пенсию становится, скажем, для женщин либо 55 лет и 6 месяцев, либо 56 лет. Ну, и так далее.

Зачем это нужно? Ответ прост: чтобы сэкономить бюджетные деньги, которые потребуются для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда. Как указывают «Ведомости», ускоренный прирост пенсионного возраста даст экономию федерального бюджета за три года в объеме 0,62-1,3 трлн. рублей.

Ну, да – пенсионеров много, работающих (по крайней мере, легально) граждан мало. Само же правительство называет цифру в 22-25 млн. трудоспособных россиян, которые нигде не числятся и скрыты от зоркого ока контролеров. Естественно, от них нет никаких поступлений в ПФР.

Да и с демографией не все хорошо. Так, в Тамбовской области, по данным Тамбовстата, на одного пожилого гражданина в среднем приходится два жителя трудоспособного возраста. А в некоторых районах ситуация намного хуже. Скажем, в Сосновском районе на 15,2 тыс. человек трудоспособного населения приходится 10,5 тыс. пожилых граждан, а в Мордовском районе – соответственно, около 9,4 тыс. и 5,7 тыс. человек.

Однако на протяжении пяти последних лет количество пенсионеров в нашем регионе оставалось примерно на одном уровне – в районе 350 тыс. человек, хотя еще в 2000 году в регионе жили почти 385 тыс. пенсионеров. За 15 лет средний размер пенсии в регионе вырос с 776 до 9675 рублей. И, несмотря на такой существенный рост, надо честно признать, что прожить на такие средства непросто даже на Тамбовщине с ее достаточно низким прожиточным уровнем.

А потому гораздо более чувствительными выглядят другие новации, которые также прозвучали на этой неделе. И они пугают уже действующих, а не будущих пенсионеров.

Самый болезненный вопрос – размер индексации пенсий в будущем году. По действующему законодательству, он должен соответствовать уровню инфляции предшествовавшего года, который сейчас прогнозируется примерно в 11,5-12%. Однако так называемый финансово-экономический блок правительства поначалу настаивал на индексации всего в 4,5%, а теперь и вовсе снизил планку до 4%. Это означает, что реальный, а не начисленный размер пенсии резко упадет в 2016 году.

Еще одна идея – отнять пенсии у работающих пенсионеров. На Тамбовщине таковых, например, около 80 тысяч. Большинство из них вынуждены работать как раз по той простой причине, что пенсии на жизнь не хватает.

Правда, чиновники говорили о лишении пенсий лишь тех, у кого годовой доход от 1 млн. рублей и выше. Но на этой неделе они уже резво понизили планку вдвое – до 500 тыс. годового дохода, и, скорее всего, на этом не остановятся.

Тома ШУЛЬГИНА


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку