Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовский суд встал на сторону жильцов старинного дома на Московской 20.10.2015

Тамбовский суд встал на сторону жильцов старинного дома на Московской

Октябрьский районный суд города Тамбова встал на сторону жильцов старинного дома на Московской. В суд обратились собственники и квартиросъемщики пяти квартир.

Согласно материалам дела, вопрос о пригодности данного дома для проживания не решен, и это упущение городской администрации.

"До настоящего времени межведомственная комиссия не произвела обследование дома, не получено заключение специализированной организации о техническом состоянии конструктивных элементов данного дома межведомственной комиссией", - говорится в материалах дела.

Жильцы свидетельствуют, что дом давно находится в аварийном состоянии: неисправная канализация явилась причиной затопления подвала сточными водами, которые разрушают стены и фундамент, что неизбежно влечет постепенную просадку дома, а разрушение междуэтажных перекрытий и вовсе может привести к обрушению. В 2011 году произошло такое обрушение перекрытия между первым этажом и подвалом. Есть заключение эксперта ФБУ Воронежский РЦСЭ, согласно которому состояние перекрытий в квартирах жилого дома создает опасность для пребывания людей.

Плачевное санитарное состояние дома подтвердил Роспотребнадзор.

В то же время администрация города Тамбова сняла с себя ответственность в случае возникновения чрезвычайной ситуации, что суд расценил как уклонение от исполнения обязательств, отнесенных к исключительной компетенции органов местного самоуправления.

Затягивание процедуры обследования дома городские власти объясняют отсутствием денег. Но суд счел, что и это не имеет под собой правовых оснований.

Жильцам предложили временно переселиться в маневренный и специализированный жилой фонд сроком до июля 2016 года. Но жильцы отказались.

"Сейчас я проживаю в квартире, предоставленной мне на основании договора социального найма. Администрация г. Тамбова предлагает мне заключить договор найма специализированного жилого помещения. Но этот договор носит временный характер и существенно ограничивает мои права на предоставленное жилое помещение, в отличие от договора социального найма", - объясняет жительница дома Валентина Бажина.

В отличие от специализированного жилья, договор социального найма гарантирует, что другое жилье будет благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению (т.е., не менее 64,8 кв. м общей площади), а также будет отвечать установленным требованиям и находиться в границах Тамбова.

Предоставленные жилые помещения маневренного фонда в большинстве случаев были без удобств и маленькой площади.

"Возвращение жильцов в свои квартиры из маневренного фонда вызывало сомнение. Жильцы могли не вернуться в свои квартиры долгие годы. А то и вовсе остаться без жилья, потому что реконструкция дома, который к тому же является культурным наследием, стоит огромных денег, которых у администрации города на сегодняшний день нет. А признание дома подлежащим реконструкции обязывало бы произвести работы по восстановлению в определенные сроки", - прокомментировал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" специалист тамбовской юридической фирмы "Предложение" Ольга Швецова, которая занималась этим вопросом и представляла сторону жильцов.

В Жилищном комитете администрации города заявили о нецелесообразности выполнения работ по капитальному ремонту дома, а также, что Межведомственной комиссией решается вопрос о признании дома аварийным. Таким образом, администрация области не планирует производить капитальный ремонт в доме, нет его и в плане на капитальный ремонт 2014-2016 гг.

Такой вот замкнутый круг. В план капитального ремонта не включают, аварийным не признают, жильцов переселяют. Получается, что судьба дома еще не решена, а работа по выселению граждан из жилья уже ведется, но на каком основании – неизвестно.

Октябрьский районный суд решил признать незаконным бездействие администрации по решению вопроса о признании многоквартирного дома на Московской аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также обязать местные власти решить вопрос о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в соответствии с действующим законодательством.

В настоящее время администрация города Тамбова обжалует решение в апелляционном порядке в Тамбовском областном суде.

Ситуацию усложняет еще один момент - дом на Московской является памятником истории и культуры регионального значения - известен как "Антониевский корпус Вознесенского женского монастыря".

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку