Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Увеличение пенсионного возраста для чиновников в Тамбовской области даст минимальный эффект 23.10.2015

Увеличение пенсионного возраста для чиновников в Тамбовской области даст минимальный эффект

Голоса чиновников, рассказывающих о неизбежности повышения пенсионного возраста в России, уже слились в дружный хор. В унисон заговорили даже представители социального и финансово-экономического блока правительства, которые обычно по большинству вопросов имеют прямо противоположное мнение.

И, чтобы не слишком напугать и без того встревоженных очередным кризисом обывателей, чиновники решили благородно начать с себя, любимых.

На этой неделе комиссия российского правительства по законопроектной деятельности окончательно одобрила поправки в действующее законодательство, которые меняют порядок назначения пенсий госслужащим. В этом нет ничего неожиданного, поскольку о такой возможности говорили с начала года. Довольно неожиданным оказалось лишь то, что подход предлагаемого законопроекта оказался более суровым, чем изначально предлагалось.

Законопроект предусматривает два главных новшества.

Во-первых, постепенно, по 6 месяцев в год, будет увеличиваться до 65-ти лет возраст, дающий право на назначение и выплату страховой пенсии. Во-вторых, точно так же постепенно будет увеличиваться с нынешних 15-ти до 20-ти лет размер минимального стажа государственной гражданской службы, который и дает, собственно говоря, основные пенсионные привилегии чиновникам.

Похоже, что принципиальное решение по этому вопросу уже принято. Следует ждать оперативного принятия этого закона всеми инстанциями и вступления его в силу уже с нового года.

Предполагается, что в 2016 году под его действие попадет примерно 5,5 тыс. человек по всей стране. По прогнозу Минтруда, это позволит сэкономить лишь 90 млн. рублей, что никоим образом не покроет дефицит пенсионного обеспечения. Так что этот шаг рассчитан скорее на политический эффект: вот, мол, мы ради всей страны первыми бросаемся на амбразуры.

Непосредственно для Тамбовской области экономический эффект от этой яркой акции будет еще более скромным. Общее количество чиновников всех уровней в регионе где-то в районе 5,7 тыс. человек. По данным Тамбовстата, средний возраст работников государственной гражданской службы составляет у нас чуть более 40 лет. Так что основной массе чиновников до пенсии еще работать и работать.

И, кстати, предлагаю посмотреть на эту громкую инициативу немного под другим углом. Статистика говорит о том, что практически три четверти всех тамбовских госслужащих – это женщины. И это означает, что новые принципы начисления пенсии чиновникам ударят, прежде всего, по ним. Ведь женщинам-госслужащим уже с 1 января 2016 года придется работать на 10 лет дольше, чтобы заработать свой "заслуженный отдых".

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку