Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовский журналист раскрывает тайны жизни попрошаек 22.10.2015

Тамбовский журналист раскрывает тайны жизни попрошаек

Тамбовский журналист Александр Смолеев несколько месяцев исследует жизнь обитателей тамбовского "дна". Последняя его публикация в газете "Город на Цне" вышла с пометкой "экстренно". Журналист доказал обман со стороны группы мужчин, которые на улицах Тамбова собирают деньги якобы на операцию тяжелобольному ребенку.  Но прежде он детально исследовал особенности "работы" тамбовских попрошаек.

"Вообще попрошайки обычно немногословны, зачастую отвечают односложно, боясь привлечь к себе лишнее внимание. Надо сказать, что сфотографировать попрошайку получалось не всегда. По разным причинам для просящего милостыню человек с камерой, да и просто любопытствующий субъект – явление нежелательное, и он запросто может получить по лицу", - отмечает корреспондент.

Как выяснил Александр Смолеев, наиболее хлебным местом для попрошаек является церковь, поэтому паперти монастырей и соборов пустуют крайне редко, а в дни религиозных праздников можно встретить и прикидывающихся нуждающимися.

"Здесь в ожидании солидной прибавки к пенсии сидят бабушки. Некоторых из них привозят на машине их предприимчивые родственники (об этом я слышал не от одного проживающего рядом с храмами жителя и от двух служителей церкви). Немало тут и бомжей и просто алкоголиков, собирающих на выпивку. Набрав денег, они часто здесь же пускаются во все тяжкие, устраивают пикники рядом с храмами. Многие из них – молодые и вполне работоспособные люди, просто не желающие трудиться", - пишет корреспондент.

При этом порой попрошайки зарабатывают достаточно хорошо. Судя по разговорам с просящими милостыню, за несколько часов они могут "заработать" до 400 рублей, а по праздникам возле церкви - до 2 тысяч рублей за день.

Часто в свой бизнес попрошайки вовлекают и детей.

"Дети – самый прибыльный в этом деле "реквизит". Сидящей в переходе мамочке с грудным ребёнком на руках или чумазой девочке подают охотнее – срабатывает элементарная психология", - пишет Александр Смолеев.

Единственной общественной структурой, которая занимается проблемой профессиональных нищих с детьми является Тамбовская региональная организация "Открытый мир". Как рассказала журналисту заместитель председателя Алена Цымбал, они, в первую очередь, борются с теми, кто побирается со спящими детьми на руках. Встречая таких попрошаек, активисты вызывают полицию и "скорую помощь".

"Был случай, когда молоденькая цыганка на "Динамо" ходила с ребенком, как с мешком картошки. Малыш был абсолютно невменяем, она его держала за ноги и перекидывала через плечо. Полицию это нисколько не смущало", – вспоминает Алена Цымбал.

При этом полицейские зачастую вынуждены отпускать таких попрошаек, так как доказать факт вовлечения ребенка в преступный бизнес весьма непросто. Ведь наказание предусмотрено для тех, кто вовлекает несовершеннолетних в процесс сбора милостыни. Но понятие "вовлечение" неприменимо к грудным, малолетним и больным детям, которые еще не осознают свои и чужие поступки.

 Наконец Александр Смолеев в срочном порядке решил проинформировать тамбовчан о своем открытии. Журналист пишет о том, что в Тамбове появилась группа лиц, собирающих деньги якобы на операцию тяжелобольному малышу из соседней области.

"Перво-наперво я начал искать информацию о малыше во Всемирной паутине и сразу же обнаружил много чего интересного. Оказалось, что сбор денег для этого мальчика ведется не только в Тамбове. Всякие темные личности с такими же папками, как спрут, опутали уже полстраны", - пишет корреспондент.

В результате расследования Александру Смолееву удалось связаться с матерью этого тяжелобольного ребенка. Она рассказала, что этих людей не знает. Первую операцию мальчику сделали по квоте, сейчас он находится дома под наблюдением врачей. Женщина предположила, что фотографию мошенники могли взять на ее страничке в соцсети, а вот как им удалось заполучить копии документов - неизвестно. Тем временем деньги на операцию неизвестные мужчины в Тамбове продолжают собирать - причем не на центральных улицах, а в местах, где видеонаблюдение в городе еще не ведется.


Фото Александра Смолеева

Екатерина Татаринцева
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку