Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Размер федеральных субсидий на тамбовские праздники упадет в восемь раз 25.10.2015

Размер федеральных субсидий на тамбовские праздники упадет в восемь раз

В последнее время в Тамбовской области наблюдается настоящий бум фестивалей, фольклорных праздников и прочих культурных мероприятий для души и не только. Причем уровень их подготовки и проведения растет раз от разу, вызывая закономерный интерес к нашему довольно провинциальному (надо признать честно) региону.

Закономерным итогом стало признание усилий тамбовчан и на федеральном уровне. Достаточно сказать, что в рамках престижной национальной премии Russian Event Awards-2015 в области событийного туризма тамбовские проекты не только смогли пробиться в финал, но и стали призерами в нескольких номинациях.

Так, в своей номинации почетное "серебро" завоевала усадьба Асеевых, которая принимает гостей и туристов всего лишь в течение года. Другой новичок – впервые прошедший на тамбовской земле рок-фестиваль "Чернозем" – завоевал "бронзу" в категории молодежных событий. Такая же награда досталась в категории "лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов" и традиционным играм "Атмановские кулачки".

Одновременно сразу 10 тамбовских фестивалей и туристических проектов претендуют сейчас на включение в каталог "Национальный календарь событий на 2016 год", который формирует Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Среди претендентов от нашего региона – не только уже известные Рок-фестиваль "Чернозём" и Фольклорный праздник "Атмановские кулачки", но и Международный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова, открытие сезона фонтанов в усадьбе Асеевых, Международный фестиваль кадетских корпусов РФ "Кадетская симфония", Фестиваль мичуринского яблока, Международная Покровская ярмарка.

Но такой бум фестивалей и фольклорных праздников вызывает восхищение далеко не у всех. Довольно часто, особенно в последнее время, приходится слышать в разговорах и читать в соцсетях недовольное брюзжание на тему – не до жиру, быть бы живу… Зачем, дескать, в тяжелых условиях экономического кризиса такие бессмысленные расходы? И особенное негодование критиков почему-то вызывает недавний тамбовский рекорд по жареной картошке на Покровской ярмарке.

Да и состояние бюджета на будущий год вроде бы однозначно говорит о том, что пора затягивать пояса и не шиковать со всякими там фестивалями.

Скажем, Минфин и Минкульт совместно готовят нормативный документ, который с будущего года сразу в восемь (!) раз сократит объемы федеральных субсидий, выделяемых регионам на празднование различных юбилеев. Во-первых, планируется ввести 100-летнюю кратность юбилеев и памятных дат вместо ныне действующей 50-летней кратности. Во-вторых, даже на такие официальные юбилеи субсидии намерены сократить с 5 тыс. до 600 рублей на каждого празднующего горожанина.

И в региональном бюджете финансирование госпрограммы "Развитие культуры" (по которой в основном и проходят все наши фестивали) тоже, скорее всего, слегка подожмется. Если на 2015 год предполагалось выделение 502,6 млн. рублей, то на 2016-й – 483,99 млн., а на 2017-й – 482,3 млн. рублей.

Так значит что, долой праздники? Будем думать только о хлебе и забудем о зрелище? Как бы ни так!

Во-первых, профессиональный подход уже давно позволяет из любого зрелища делать вполне доходное мероприятие. Скажем, та же Международная Покровская ярмарка в этом году собрала около 800 заявок на участие из 37 регионов РФ, а также из Болгарии, Беларуси, Узбекистана. Ее товарооборот достиг 72 млн. рублей, что на 14% превышает прошлогодний показатель. И гигантская сковорода с жареной картошкой – один из важных факторов для привлечения не только посетителей, но и их денег.

Ну, и, во-вторых, просто не надо отбирать у людей праздник и хорошее настроение. Особенно сейчас.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку