Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В год юбилея Ивана Мичурина тамбовские яблоки так и не дошли до прилавков 28.10.2015

В год юбилея Ивана Мичурина тамбовские яблоки так и не дошли до прилавков

Конец октября отмечен двумя важными событиями, которые связаны со вторым по величине и значению городом Тамбовской области – Мичуринском. И оба события к тому же напрямую связаны со столь важным для современной России процессом, как импортозамещение в продовольственной сфере. Во-первых, в эти дни мы отмечаем 160-летие со дня рождения без преувеличения великого российского ученого Ивана Мичурина.

Во-вторых, поддержку помощника президента России Андрея Фурсенко получила идея создания Федерального научного центра «Садоводство. Здоровое питание» имени И. В. Мичурина. Первое – это история, прошлое. Второе – возможное будущее. Между ними – наше настоящее с магазинными полками, на которых днем с огнем не сыщешь плодоовощной продукции тамбовских сельхозпроизводителей. Если овощи – ну, там картошка, морковка, капуста, лук, свекла – все же иногда имеют тамбовское происхождение, то вот со всем остальным просто беда. И перспективы пока тоже не просматриваются. Хотя с момента создания уникального мичуринского наукограда, обещавшего нам, в том числе, и изобилие витаминной продукции с тамбовской пропиской, идет уже 12-й год.

Летом прошлого года нам с гордостью рассказали, что продукция научно-производственного комплекса Мичуринска-наукограда войдёт в основной рацион питания космонавтов. Я, конечно, рада за космонавтов, но тоже что-то хотела бы получить от столь амбициозного проекта. Ну, хотя бы в формате линейки нескольких сортов яблок и груш в ближайшем к моему дому магазину.

Отечественные яблоки и груши этим летом в наших магазинах, конечно же, были – в основном кубанские, ставропольские, ростовские, даже воронежские и крымские. Замечательные тамбовские яблоки и груши можно было купить только у бабушек, которые сиротливо жались на деревянных ящичках у стен этих самых магазинов.

Закономерный результат: если в январе, по данным Тамбовстата, кило яблок можно было купить в тамбовских магазинах в среднем за 56 рублей, то в разгар плодоовощного сезона – в среднем за 71 рубль. Аналогичная ситуация и с другими вполне традиционными для нашей полосы плодами – грушами. Если в январе средняя цена составляла примерно 97 рублей за кило, то в разгар летнего сезона – 122 рубля. Если верить моей коллекции бережно сохраненных кассовых чеков, то в прошлом году в разгар летнего сезона яблоки в тамбовских магазинах можно было купить за 46-52 рубля за кило, а груши – за 55-77 рублей. Да, с тех пор рубль обвалился, а поскольку яблоки-груши понаехали к нам из-за границы, то столь резкое увеличение стоимости кажется вполне естественным.

Ну, так импортозамещение вроде для того и существует, чтобы создавать в том числе конкуренцию завезенной продукции и, следовательно, сбивать цены. Прошедшее лето показало, что в наших магазинах нет ни импортозамещения, ни конкуренции, ни сбивания цен. И это очень грустно.

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку