Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Поправки в Семейный кодекс усложнят процедуру развода 03.11.2015

Поправки в Семейный кодекс усложнят процедуру развода

Трудно спорить с теми, кто говорит: устойчивая семья дает больше устойчивости и обществу в целом. Оттого-то, наверное, в последнее время в центре внимания вдруг оказались разводы россиян. Политикам показалось, что они слишком много и слишком немотивированно разводятся.

Надо признать честно, что ситуация с разводами в стране действительно как-то не очень. По итогам 2014 года Росстат определил регионы, в которых ситуацию и вовсе можно определить как критическую.

Скажем, в Магаданской и Ленинградской областях было зарегистрировано 752 развода на 1000 браков, в Чукотском автономном округе – 748, а в Еврейской автономной области – 741. Противоположные результаты в таких регионах, как Чечня (142 развода на 1000 браков), Ингушетия (182), Дагестан (251) и Севастополь (252).

Тамбовщина в этом антирейтинге находится где-то посередине: в текущем году здесь зарегистрировано более 540 разводов на 1000 браков. Но это тоже означает, что распадается более половины семейных пар. И, в общем-то, надо согласиться с тем, что семейная жизнь тамбовчан тоже находится в состоянии турбулентности.

Впрочем, статистику по нашей области все же можно оценить как обнадеживающую. На фоне стабильно плохой демографической ситуации вполне естественным кажется то, что на Тамбовщине за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось число и браков (-7,7%), и главное – разводов (-15,2%). Если в прошлом году на каждую тысячу жителей нашего региона приходилось 4,6 развода, то за тот же период нынешнего года – уже 3,9.

Конечно, такая позитивная динамика в первую очередь связана с тем, что в нынешнем году тамбовчане вообще стали меньше жениться и разводиться. Число браков за январь-сентябрь 2015 года упало до 5721 против 6246 за тот же период 2014 года. Число разводов сократилось, соответственно, с 3657 до 3118.

Однако при этом позитивная динамика проявляется и в соотношении браков и разводов, зарегистрированных за указанный период. Пусть и незначительно, но это соотношение за год улучшилось. Если в прошлом году один развод приходился на 1,7 брака, то в нынешнем – на 1,82.

Между тем, процедура развода в России остается одной из самых упрощенных и либеральных в мире. В итоге депутаты Госсовет Татарстана посчитали, что это позволяет россиянам довольно легкомысленно относиться к сохранению брака, и они подготовили свой вариант поправок в Семейный кодекс, который вызывал уже весьма бурное обсуждение в соцсетях.

В списке главных поправок депутатов РТ – лишить мужа права требовать развода в течение трех лет после рождения ребенка (в данный момент – запрет на один год), запретить заочное рассмотрение дел о разводах, ввести обязательное использование так называемых примирительных мер.

Одна из них – увеличить с одного до трех месяцев срок между подачей заявления и фактическим расторжением барка органами ЗАГС. Это, по замыслу разработчиков, поставит барьер перед необдуманным спонтанным поступком, который может серьезно изменить судьбу целой семьи. Ну, и так далее…

Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни руководствуются поговоркой – насильно мил не будешь. Другие считают, что это действительно может заставить супругов более ответственно подходить как к созданию семьи, так и к ее разрушению.

Тома ШУЛЬГИНА


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку