Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Александр Никитин  рассказал об отношении к чинопочитанию, правилам политической игры и легитимности выборов 06.11.2015

Александр Никитин рассказал об отношении к чинопочитанию, правилам политической игры и легитимности выборов

Новый тамбовский губернатор пошел на откровенный разговор с корреспондентом федерального издания. Признания, которые еще год назад были нереальны из уст представителей властных региональных структур, сегодня декларируются открыто, более того, звучат естественно. Вопросы не всегда удобны, в большинстве случаев - с подвохом, тем интереснее следить за накалом беседы.

"Откуда вы появились?", "Вы легитимный губернатор?", "Кого вы видите на месте Боброва?", "Говорят, что к вам относятся как к царю-батюшке" - некоторые формулировки сумели вызвать эмоции губернатора, но это не повлияло на явную откровенность и открытость ответов Никитина.

Свой быстрый карьерный взлет (в 33 года ректор, в 35 лет - спикер регионального собрания, в 39 – глава региона) Александр Никитин называет таким же неожиданным для себя, как и для всех остальных. Человек, который видел свое будущее в науке, вдруг становится видным политиком. Никитин признается, чем больше он узнает о правилах игры, тем ему тяжелее.

"Есть правила игры, и, пока ты их не знаешь, ты счастливчик. Тогда у меня были аргументы, но не было появившихся сейчас познаний в политике, в том, куда надо зайти и как преподнести тот или иной вопрос… Теперь я понимаю правила игры, но это не значит, что я их полностью принял. Соблюдать их необходимо просто для того, чтобы развивать регион".

А для того, чтобы развивать регион, нужно будет ухватить некоторых за "филейную часть". Так губернатор говорит о представителях местного бизнеса, которые получают господдержку на сотни миллионов, а налогов платят десятки тысяч. Закалку характера Никитин прошел во время работы с так называемой старой командой Бетина. И хоть прямых конфликтов не было, противостояние отцов и детей пережить пришлось.

"Были рабочие споры, например, когда документы в думу приходили за два часа до заседания. Было трудно психологически. Я уже говорил: в работе власти должно быть согласие. В облдуме я его обеспечивал на 100%, а может быть, и больше. Многие здесь ошибочно воспринимали это как слабость,"- говорит Никитин. На провокационное определение корреспондента "совки", губернатор не поддается.
 
"Что значит "совки"? Я, знаете, кого сейчас в пример своей команде ставлю? Команду Бетина. Они понимали друг друга с полуслова. От умения сотрудничать зависит 100% успеха. Но прошлое поколение имело другую картину мира. Они эсэмэску, например, друг другу отправить не могли».

Ну а сегодня глава региона спокойно может отправить личное сообщение в фейсбуке, если его заденет предмет разговора. Никитин признался, что соцсети проверяет ежечасно. По поводу выборов он стопроцентно уверен в своей легитимности: как руководитель регионального отделения партии большинства говорит, что без поддержки "Единой России" муниципальный фильтр вряд ли прошли бы оппозиционные кандидаты.

"Выборы точно были легитимными. У нас во всех крупных городах были местные выборы. Многих тут потянуло на старые методы ведения кампании, выборные бюджеты — очень хороший объект для "распила". Я на этих старых технологиях, мздоимствах поставил жирный крест".

Никитин не понимает отношения к руководителю как "царю-батюшке" и говорит, что его тошнит от протоколов, которым так четко следуют его коллеги по губернаторскому цеху. Более того, считает, что долго находиться на такой должности – вредно для дела:

"Сначала у тебя есть самокритика, ты понимаешь, где ошибся. А потом, когда все с утра до ночи говорят, какой ты молодец, даже когда сам понимаешь, что не прав, начинаются необратимые вещи".


фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку