Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовским педагогам становится недоступной покупка книг 11.11.2015

Тамбовским педагогам становится недоступной покупка книг

Прошлась на днях по малочисленным оставшимся в Тамбове книжным магазинам и испытала настоящий культурно-финансовый шок. Ценники завораживают и умиляют. Большинство стартуют от полутысячи. Нет, я понимаю, когда глянцевый цветной альбом о творениях Ле Карбюзье или уникальное справочное издание по узкоспециализированной тематике предлагается по такой цене. Но когда обычный переводной романчик объемом в четыреста страниц украшен ценником в 650 рублей – это явный перебор.

Эксперты выяснили, что психологический порог цены на книгу для среднего читателя – 300-350 рублей. Лично для меня при всей любви к книгам психологически непреодолимым барьером становится цена в 400 рублей. И в тамбовских магазинах остается все меньше предложений, которые пока еще не взяли этот барьер. И особенно это относится к книжным новинкам.  А кому в первую очередь следовало бы быть в курсе всех книжных новинок – ну, хотя бы для того, чтобы поддерживать профессиональный тонус? Конечно же, сотрудникам образовательной сферы. Чтобы качественно учить, следует постоянно учиться самим – извините уж за прописные истины.

Но есть ма-а-а-аленькая проблемка: на Тамбовщине самая маленькая в ЦФО средняя зарплата, а средняя зарплата по сфере образования составляет лишь 83,3% от этого самого маленького уровня. Если конкретно – 17591 рубль (по данным Тамбовстата за январь-июль 2015 года). Но это начисленная! Если же за вычетом НДФЛ, то на руки труженики образовательной сферы на Тамбовщине получают в среднем чуть более 15,3 тыс. рублей.

Но это в среднем! Конкретику можно поискать на официальных тамбовских сайтах различных ведомств, публикующих вакансии. Например, преподавателю тамбовского областного медицинского колледжа предлагается зарплата в 10 тыс. рублей, тренеру-преподавателю МАУДО ДЮСШ № 6 – 7 тыс. рублей, воспитателям в детских садах Кирсанова («Аленка») и Мичуринска («Малыш»), а также педагогу дополнительного образования в Мичуринске и преподавателю кирсановского аграрно-промышленного колледжа – по 6240 рублей.

Сминусуем НДФЛ – и как раз хватит на «коммуналку» и пару кусков хлеба. Тут уж не до книжных новинок. Стоит ли удивляться, что сегмент книжной торговли и в России, и на Тамбовщине сжимается, как шагреневая кожа. В прошлом году книжный рынок упал на 10%, за первое полугодие 2015-го – уже на 18%.

Что остается тем, кто еще не утратили любви к книге, но утратили финансовую возможность как-то материализовать эту любовь? В год 185-летия Пушкинской библиотеки ответ кажется очевидным. Всего же в регионе работают 522 общедоступные библиотеки. А для читателей из отдаленных населенных пунктов, где нет стационарных библиотек, в прошлом году был приобретен мобильный Комплекс информационно-библиотечного обслуживания.

Все это дает полное право области не только участвовать в первом Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион», но и претендовать на звание победителя. Вот только по карману ли нашим библиотекам книжные новинки по 500-650 рублей?

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку