Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Новая многоэтажка ставит под вопрос существование Французского сквера в Тамбове 15.11.2015

Новая многоэтажка ставит под вопрос существование Французского сквера в Тамбове


В августе 2012 года на севере Тамбова в микрорайоне Московский был торжественно открыт сквер с памятным знаком в честь уроженцев Лотарингии, которые были насильно призваны в немецкую армию и погибли в лагере военнопленных на территории Тамбовщины. Автором памятника выступил заслуженный архитектор с мировым именем Поль Фликанже. Кстати, его отец также похоронен в братской могиле под Тамбовом недалеко от станции Рада. 

Все затраты (80 тысяч евро) на изготовление и транспортировку памятника взял на себя генеральный Совет департамента Мозель. Открытие прошло с большой помпой – с французской делегацией, губернаторским оркестром, песнями и плясками. 

Получилось чудесное место – практически единственное на весь огромный микрорайон, где можно было бы погулять и папе с коляской, и маме с шустрым малышом, и влюбленной парочке. 

Сквер, который как-то сам по себе получил название «французский», оказался зажатым между двух улиц с оживленным движением и сопутствующим ущербом для чистоты воздуха. Создатели не предусмотрели в нем больших деревьев – в основном декоративные кустарники и газончики. И все равно получилось чудесное место с милыми лавочками. 



Но вряд ли оно останется таковым. На крохотный пятачок между этим сквером и домами № 62Б и 62В по улице Чичерина планируется впихнуть 9-этажный дом на 40 квартир. 

Когда в августе на различных форумах началось бурное обсуждение этой новости, вдруг выяснилось, что 15 июля уже прошли общественные слушания, на которых местные жители вроде как с энтузиазмом одобрили это строительство. 








И с тех пор на все жалобы следует однотипный ответ: все законно и не противоречит градостроительным нормам. Это не слишком убедило жителей, и они продолжили писать – на этот раз президенту, а также во французское посольство. В общем, скандал расползается и выходит на международный уровень. А тем временем уже начинается строительство.

И при этом даже разработчики поправок в генплан, похоже, прекрасно понимают, каким неуместным является это строительство, и с каким трудом этот дом будет впихиваться в существующее микроскопическое пространство. 

Так, возле нового дома не хватает места даже на собственную площадку под мусорные контейнеры, а потому их просто добавят к имеющейся площадке у дома № 62В. Его жители, наверное, будут просто счастливы. Как и оттого, что парковка для жителей нового дома (всего на шесть мест) предусмотрена также под стенами дома № 62В, поскольку возле нового дома места под парковку нет в принципе. 

Авторы поправок в генплан пытаются успокоить жителей и уверяют, что «изменение площади и конфигурации или иные изменения существующего «Французского сквера» проектом планировки не предусмотрены». И на всякий случай напоминают, что в радиусе 600 м от проектируемой жилой застройки находится и парк «Радужное» (которого, правда, пока еще не существует в природе).

Ну, и можно себе представить, что останется от несчастного скверика, когда здесь порезвятся строительный кран, грузовики со стройматериалами и прочие прелести действующей стройплощадки.

Галина ЮДАХИНА


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку