Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Лишь 3% соискателей в возрасте от 45 лет получают работу в Тамбове 20.11.2015

Лишь 3% соискателей в возрасте от 45 лет получают работу в Тамбове

Идея столь резкого повышения возраста выхода на пенсию, которую активно продвигают в последнее время российские власти, пугает нас самыми разными аспектами своей реализации. Один из них – неизбежные проблемы на рынке труда, о которых, похоже, пока никто даже не думает, поскольку заворожены перспективами снижения дефицита бюджета Пенсионного фонда России.

Напоминаю, что среди всех программ реформирования пенсионной системы победителем, похоже, вышла идея постепенного увеличения пенсионного возраста до 65-ти лет – что для мужчин, что для женщин. Это означает, что до выхода на заслуженный, как говорится, отдых российским мужчинам придется работать дополнительно пять лет, а женщинам – все десять.

Отбросим другие аспекты этих кардинальных преобразований. Поговорим лишь об одном – ситуации на рынке труда. Как он сможет переварить дополнительные трудовые ресурсы? И какая судьба ждет эти самые дополнительные ресурсы, которым придется дополнительно тянуть лямку целое десятилетие?

Примерное представление о ситуации дает недавний опрос ведущей российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter, который прошел с 28 сентября по 13 ноября 2015 года. Оказалось, что 81% работодателей и 74% соискателей признают существование возрастной дискриминации на современном российском рынке труда. Иными словами, сейчас, скажем, и 50-летним женщинам работу найти непросто. Представьте, насколько это будет сложнее для 60-летних соискательниц? А сколько будет желающих взять на работу мужчин в возрасте за 60?

Опрос HeadHunter показал, что 22% соискателей уверены, что получили отказ от работодателей, по их собственным ощущениям, именно по причине возраста. И это при том, что сами соискатели весьма снисходительны по отношению к работодателям и предполагают, что возраст стоит лишь на третьем месте в оценочных категориях при отборе резюме. А главными категориями предположительно выступают личные качества и профессиональный опыт.

Директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова считает, что в последнее время ситуация на рынке труда Тамбовщины несколько меняется в лучшую сторону. В частности, увеличивается число компаний, которые в Тамбове готовы брать на работу специалистов в возрасте более 50-ти лет. Такие работодатели понимают и ценят не только их огромный опыт и квалификацию, но и непременную приверженность работе и принявшей их компании.

Статистика HeadHunter говорит о том, что в Тамбовской области в категории "Производство" до 29% приходится на резюме кандидатов в возрасте более 50-ти лет, в категории "ТОП-менеджмент" – 15%, в категории "Бухгалтерия" – 10%. Однако среди тех, кто получили предложение о трудоустройстве, лишь 3% соискателей находятся в возрасте от 45 лет и выше.

Не самые оптимистичные перспективы для тех, кому, возможно, предстоит трудиться до 65-ти лет.

Александр ШАХОВ.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку