Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Среди многоэтажек основной зоной риска остаются "хрущевки" 29.11.2015

Среди многоэтажек основной зоной риска остаются "хрущевки"

В Тамбовской области бесстрастная статистика в текущем году месяц за месяцем фиксирует снижение количества пожаров. Особенно ярко эта безусловно позитивная тенденция проявилась летом.

По данным Главного управления МЧС России по Тамбовской области, в январе-июне 2015 года зарегистрировано пожаров на 1,3% меньше января-июня прошлого года; в январе-июле 2015 года – на 4,2% меньше января-июля 2014 года; в январе-августе 2015 года – на 2,9% меньше соответствующего периода прошлого года.

Летний позитив можно объяснить довольно простыми причинами: люди в отпусках, на дачах; городские квартиры опустели. Но, с другой стороны, это лишь подчеркивает общий тренд и подтверждает, что люди стали внимательнее к безопасности собственного жилища.

Впрочем, с приходом осени начинается и период повышенного риска, так что еще неизвестно, какими будут итоговые показатели за год с учетом катастрофического состояния отопительной системы.

Тревожным звоночком уже могут стать данные Тамбовстата по состоянию на 1 ноября 2015 года. За первые 10 месяцев текущего года зарегистрировано 788 пожаров, что всего лишь на 0,1% меньше января-октября 2014 года. Мы с первыми холодами все разом включили обогреватели и в итоге уверенно выходим на показатели прошлого года.

Но среди основных причин возгорания по-прежнему лидирует человеческий фактор. Один из самых свежих примеров – недавний серьезный пожар в пятиэтажном доме по улице Красноармейская в Тамбове, где загорелась квартира на третьем этаже. Трехкомнатная квартира выгорела полностью, поскольку ее хозяин, который, по словам соседей, злоупотребляет спиртными напитками, уснул с зажженной сигаретой. Из-за очень сильного задымления пришлось эвакуировать и других жильцов.

По большому счету, от подобной беды не застрахован никто из тамбовчан, проживающих в многоэтажках. Беспечный любитель заложить за воротник найдется практически в любом подъезде. И тут очень важное значение приобретает оперативность реагирования. Нет, даже не соответствующих служб, а самих жильцов. А вот тут обычно начинаются проблемы.

По существующим в России нормативам, в жилых многоэтажных зданиях системы оповещения и пожаротушения просто не предусмотрены, поскольку это существенно увеличивает стоимость жилья. Как известно, у нас стараются построить подешевле, а продать подороже.

Более того, считается, что такие системы нужны для того, чтобы самостоятельно предупреждать, выявлять и пресекать возгорания в помещениях, где отсутствуют люди. Но статистика говорит о том, что в России 80% пожаров происходят в помещениях, где находятся люди. И при этом 2/3 жертв погибают в состоянии сна и в нетрезвом виде.

По данным ВНИИПО МЧС России, максимальной зоной риска являются малоэтажные здания высотой до 28 метров, в том числе старой постройки. В эту категорию попадают, скажем, пресловутые «хрущевки», которых немало и в Тамбове. Например, в Москве за 3 года в высотках произошло всего 6 пожаров, в 6-9-этажных зданиях — до 8 тыс. пожаров, а в зданиях до 5 этажей — 113 тыс. пожаров. Пугающая статистика.

Александр ШАХОВ


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку